La cuisine vietnamienne est plutôt légère
et souvent aromatisée aux herbes fraîches. Le riz est la nourriture
de base, et la marmite de riz mijote souvent toute la journée. On
s’efforce de rendre la nourriture appétissante et savoureuse, et
il est important que le bol, les baguettes et les autres ustensiles soit
placés exactement comme il se doit.
Le midi comme le soir, les Vietnamiens mangent du riz, accompagné de légumes et d’un peu de poisson ou de viande. Les repas sont généralement composés de nombreux petits plats : soupe, poisson, volaille, parfois bœuf… Le plat national est la soupe de nouilles de riz à la viande dont il existe plusieurs variantes ; elle peut être au bœuf, au poulet ou au porc, et assaisonnée d’oignon, de coriandre, d’anis, de poivre ou de gingembre : la bun bo hue est une soupe au bœuf poivrée, la pho est une soupe assez épaisse. La soupe aux nouilles se mange à n’importe quel moment de la journée, même au petit-déjeuner. Le nuoc mam est un ingrédient que l’on trouve dans la soupe et dans presque tous les autres plats vietnamiens : c’est une sauce à base de saumure de poisson qui a l’apparence du thé et un goût étonnamment léger quand elle est bien préparée. Le nuoc cham est un mélange de nuoc mam, de sucre, de citron vert, de vinaigre, d’échalotes hachées, d’ail et de carottes. Les Vietnamiens aiment beaucoup les piments, condiment qui accompagne presque tous les repas ; coriandre, citronnelle, menthe et poivre noir sont aussi très appréciés. Entre les repas, ils grignotent cacahuètes et graines de pastèques, souvent teintes en rouge. On trouve des fruits en grande quantité sur les marchés : oranges, fruits du jaquier, goyaves, noix de coco, bananes frites, durions à odeur forte... Les Vietnamiens boivent beaucoup de thé, entre les repas comme
avec les repas. Le thé de lotus, au goût très particulier,
est une spécialité vietnamienne.
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