Manger à la vénézuélienne
La cuisine vénézuélienne reflète la diversité culturelle du pays. En guise de pain, la plupart des Vénézuéliens mangent du pan de jamón, genre de pain long au jambon, aux olives et aux raisins, et des arepas, crêpes de maïs ou de blé, frites ou cuites au four, généralement farcies avec de la viande, des œufs ou du fromage. Ces crêpes sont tellement populaires que des stands de nourriture, appelés areperas, se spécialisent dans leur préparation. On trouve d’autres variations sur le même thème, comme les cachapas, crêpes de maïs doux farcies de fromage, les tequenos, faits de pâte frite mélangée à du fromage, et les empanadas, copieuses pâtisseries au fromage. 
 

 Avec son long littoral et ses nombreux lacs et rivières, le Venezuela dipose d’une grande variété de poissons, et les Vénézuéliens en sont de gros consommateurs. Ils mangent de la truite, du vivaneau et même des piranhas. Parmi les plats de poisson les plus appréciés, on citera l’avocat farci aux crevettes ou le riz aux fruits de mer.
 

La viande tient aussi une place importante dans la cuisine vénézuélienne. Le sancocho, ragoût de viande et de légumes généralement accompagné d’arepas et de manioc grillé, est un plat typique, tout comme le célèbre pabellón criollo, qui se prépare avec du bifteck de flanc, des haricots noirs, du riz et des bananes plantain (bananes à cuire) frites. Le mondogo, autre plat très populaire, est une soupe épaisse aux tripes et aux légumes. 

 Les Vénézueliens consomment beaucoup de jus à base de canne à sucre, de tamarin ou de lait de noix de coco. Ce dernier se boit parfois à même le fruit. Les jus de fruits servent aussi à faire des milk-shakes appelés batidos. Les deux boissons alcoolisées les plus populaires au Venezuela sont la bière, assez forte, et la chicha, alcool obtenu par la fermentation de maïs ou de riz. On boit également beaucoup de café.

 Le saviez-vous ?
À Noël, les familles se réunissent et partagent un repas de fête composé de hállaca, pâte de farine de maïs farcie de viande, de poivrons verts, de tomates, de raisins secs, d’olives, d’ail et de persil, et cuite à la vapeur dans des feuilles de bananes.
En dessert, les Vénézuéliens mangent souvent des fraises à la crème ou des goyaves au sirop et au fromage blanc ; le májarete, flan à la noix de coco, et le quesillo, flan aux œufs, sont aussi très prisés. À Noël, on prépare la traditionnelle dulce de lechoza, faite de papayes vertes mijotées dans du sucre brun et servie froide. Papayes, pastèques, mangues, bananes, ananas, goyaves, oranges et fraises sont cultivés localement. Beaucoup de fruits vénézuéliens se trouvent difficilement au Canada, notamment les mammónes, petits fruits ronds et verts dont les Vénézuéliens sont très friands. 

 Le repas le plus important, le déjeuner, se prend entre midi et 15 h. Certaines personnes rentrent à la maison de l’école ou du travail pour partager ce repas avec leur famille. Le souper est léger et se mange aux alentours de 20 h, et même plus tard.
 

  Cachapas
Ingrédients

250 ml de maïs frais ou en conserve
250 ml d’eau
175 ml de sucre
Sel 
 

 Préparation

 Mélanger tous les ingrédients au robot. Avec la pâte obtenue, former de petites crêpes d’environ 12 cm de diamètre. Cuire à la poêle environ une minute de chaque côté à température moyenne. Servir chaud avec du fromage.

   Le saviez-vous ?
Un magasin de crème glacée de la ville de Mérida, dans les Andes, détient le record du plus grand nombre de parfums proposés à la clientèle. En tout, 641 saveurs différentes, dont la glace à la truite, à l’ail et aux haricots noirs.