MANGER A L'AMÉRICAINE

Un petit-déjeuner américain typique se compose d’un jus, suivi de céréales avec du lait et d’un café. La fin de semaine, les familles aiment bien déguster un petit-déjeuner plus copieux, comprenant œufs et bacon accompagnés de rôties ou de crêpes. En raison du rythme de vie rapide dans les villes, les Américains sautent souvent le petit-déjeuner les jours de semaine ou s’achètent un café et un muffin en allant au travail. Certains enfants se rendent à l’école le ventre vide parce que leur famille manque de temps ou d’argent pour leur préparer un petit-déjeuner. 

Le repas du midi consiste souvent en un sandwich ou un bol de soupe. Le repas du soir traditionnel comprend de la viande et des pommes de terre, mais de plus en plus de gens mangent des plats de riz ou de pâtes, ou encore de la pizza. Parmi les desserts favoris figurent les biscuits aux brisures de chocolat, la crème glacée, la tarte aux pommes ou un morceau de gâteau.

Les États-Unis ont beaucoup de spécialités régionales. Dans le nord-est, les fèves au lard, le pain brun de Boston et la chaudrée de palourdes sont les spécialités les plus populaires. Dans le sud-est, les gens aiment le hominy grits (bouillie de maïs préparée avec du maïs moulu), le poulet frit à la mode du Sud et les beignets de crabe du Maryland. En Louisiane, l’un des mets les plus populaires est le jambalaya (riz à la tomate avec du poulet, du jambon, des crevettes et des légumes). Le Texas est connu pour son chile con carne. Partout dans le sud-ouest, on mange des tacos et autres mets d’inspiration mexicaine. 

Dans le rythme effréné de la vie quotidienne, il est difficile pour les familles de prendre le temps de manger ensemble sans se presser. Un grand nombre de personnes se nourrissent de hamburgers, frites, beignes, laits frappés ou autres plats rapides. On estime que 62 % de tous les repas mangés aux États-Unis proviennent de restaurants à service rapide ou de comptoirs de mets à emporter.

  Le saviez-vous?

Les mets espagnols et mexicains sont de plus en plus populaires aux États-Unis. De nos jours, les ventes de salsa dépassent celles de ketchup et l’on trouve partout au pays des comptoirs de mets à emporter où l’on vend tacos, croustilles de maïs et tortillas.

  Tarte aux pommes à l’américaine 

Ingrédients

Pâte à tarte pour deux croûtes
250 ml de sucre
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade
1 1/4 c. à soupe de farine
6 grosses pommes à cuire
2 c. à soupe de beurre

 Préparation

Préchauffer le four à 450 °F (225 °C). Rouler la moitié de la pâte à tarte pour le fond d’une assiette à tarte de 23 cm. Mélanger dans un grand bol le sucre, le sel, la cannelle, la muscade et la farine. Peler les pommes, en retirer le cœur, les trancher puis les incorporer dans le mélange. Verser la préparation dans l’abaisse. Garnir de noix de beurre. Rouler le reste de la pâte pour la croûte du dessus et en recouvrir la préparation. Pincer les bords pour sceller les deux abaisses ensemble et inciser la croûte du dessus à plusieurs endroits. Faire cuire 10 minutes, puis réduire la température à 350 °F (180 °C) et laisser au four encore 30 à 40 minutes.