MANGER COMME A TRINIDAD ET TOBAGO
La nourriture de Trinidad et Tobago est un reflet de son histoire : elle fusionne les cuisines de tous les groupes ethniques en présence. La cuisine créole, par exemple, est un mélange de cuisine africaine et de cuisine française. Certains mets sont clairement d’origine espagnole, mais la cuisine d’origine indienne domine. 

Aux Espagnols, on doit les pastelles, petits pâtés de farine de maîs fourrés de viande hachée, d’olives et de raisins secs, et cuits à la vapeur dans des feuilles de bananier. Aux Indiens, les currys et les roti, petits pains plats au beurre cuits sur une plaque brûlante. Les plats chinois et potugais sont aussi courants.

Une réunion sociale est rarement complète sans un repas. S’il est courant de manger sur le pouce à Trinidad et Tobago, on aime aussi préparer de copieux repas à la maison, surtout en fin de semaine. Un dîner dominical comprendra toujours un callaloo, plat de viande et de légumes. D’autres mets très appréciés sont le crabe au curry et le coocoo, tarte de farine de maïs et d’okra.

Voici une recette de Trinidad que vous voudrez peut-être essayer chez vous.
 
Poulet Pelau

Ingrédients

1,5 kg de poulet en morceaux assaisonné de sel, poivre, ciboulette, thym, persil, ail et d'une c. à thé de sauce Worcestershire
500 g de riz
1/2 l de lait de coco
1/2 l d'eau
1 gros oignon
1 boîte de pois cajans, égouttés
1 poivron
1 c. à th? de sauce soya
1 c. à table de ketchup
2 c. à table d'huile
65 g de sucre
sel et poivre
piment

Préparation

Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais. Ajouter le sucre et le faire brûler jusqu'à ce qu'il soit d'un brun très foncé. Ajouter la viande pré-assaisonnée et tourner jusqu'à ce que tous les morceaux soient enrobés de sucre; faire revenir 5 minutes. Ajouter le riz, bien mélanger et faire revenir encore 3 minutes. Ajouter l'oignon, le poivron, les pois, la sauce soya et le ketchup; laisser revenir encore quelques instants. Ajouter le sel, le poivre, le lait de coco et l'eau. Amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le riz soit cuit (env. 25 mn.) On peut aussi faire cuire le pelau au four à 350 pendant une demi-heure.