Les Tanzaniens mangent généralement
deux grands repas par jour. Lugali est un plat très populaire
à base de farine de manioc, de maïs, de sorgho ou de millet
qui accompagne habituellement ragoûts de poisson, de légumes
ou de viande et que lon sert dans un plat commun. Les Tanzaniens de la
côte préfèrent souvent le riz à lugali.
Le pilau, riz à la cannelle, est très apprécié
lui aussi. Il est de coutume de faire passer un bol deau pour se laver
les mains avant et après les repas.
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Les goûts culinaires des Tanzaniens varient
beaucoup, mais en matière de viande, ils sont habituellement friands
de chèvre, de poulet, de buf et dagneau. La viande grillée
au barbecue, le mishikaki, est très populaire et est au menu
de la plupart des restaurants. Les habitants des îles de Zanzibar
et de Pemba mangent beaucoup de mets swahilis tels que les fruits de mer
au lait de coco et aux épices. Les bananes plantains sont une des
spécialités du nord du pays, des hautes terres du sud et
des alentours du lac Victoria.
Crème à la banane et fruits frais
sont des desserts courants en Tanzanie. On accompagne aussi souvent sa
tasse de thé de pains frits sucrés, ou maandazi ;
canne à sucre, samosas, chapattis et arachides sont dautres collations
très appréciées. |
Le saviez-vous? |
A Zanzibar,
il est de coutume doffrir des clous de girofle à ses invités
avant le repas. |
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En Tanzanie, on boit du thé à tout
moment de la journée, surtout entre amis. Les bières artisanales
sont très prisées : elles sont fabriquées à
partir dune grande variété dingrédients (la mbege,
par exemple, très populaire auprès des Chaggas, est faite
à base de bananes et de millet). Les Tanzaniens aiment aussi le
konyagi, liqueur forte vendue dans les bars.
Les habitudes alimentaires varient selon les groupes
culturels et les religions. Dans certaines tribus, le beau-père
na pas le droit de manger à la même table que sa bru ; ailleurs,
les hommes ne sont pas autorisés à entrer dans la cuisine.
Dans certains foyers musulmans, hommes et femmes mangent séparément.
Par ailleurs, certaines femmes ne mangent ni ufs ni poulet. |
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Soupe de haricots à la noix de coco |
Ingrédients
125 ml doignons
hachés
125 ml de poivron
vert haché
125 ml de riz
cuit
625 ml de haricots
rouges en
conserve
500 ml de lait
de noix de coco
750 ml deau
250 ml de tomates
coupées
en dés
1 c. à
thé de poudre de curry
1 c. à
thé de sel
1/2 de c. à
thé de poivre
3 c. à
thé de beurre (ou de
margarine) fondu
Préparation
Faire sauter
les oignons dans le beurre, ajouter le poivron vert, le curry et les tomates.
Saler, poivrer, laisser mijoter deux minutes. Ajouter les haricots, le
lait de noix de coco et leau, et laisser cuire à feu doux encore
une dizaine de minutes. Ajouter enfin le riz et laisser mijoter 5 minutes
avant de servir. Rectifier lassaisonnement si nécessaire. |
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Le saviez-vous? |
Lalimentation
masai traditionnelle compte seulement six types de nourriture : viande,
lait, sang danimal, graisse animale, écorce et miel. Aujourdhui
cependant, les Masais ajoutent dautres ingrédients à leur
régime, comme les céréales. |
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