Manger à la taïwanaise
La préparation et la consommation de nourriture sont très importantes aux yeux des Taïwanais. À Taïwan, on se salue souvent en demandant << Chir-fan le may-yo ? >> 
(<< Avez-vous mangé ? >>). En d’autres mots, si vous avez mangé il y a peu de temps, c’est que vous allez bien. 

Le petit-déjeuner est généralement composé d’un porridge de riz accompagné de nombreux plats tels que du porc séché, des arachides, ou les restes du soir précédent. Le déjeuner se compose de riz cuit à la vapeur, de légumes et d’un hachis de viande ou de poisson. Le dîner se compose quant à lui de riz, de légumes, de viande sautée et d’un poisson entier préparé avec des oignons verts, du gingembre et de l’huile. Des fruits sont servis en dessert.

 Les baguettes font partie intégrante de tout repas taïwanais. Elles peuvent être en bambou, en bois, en plastique, en argent ou en ivoire. 

<< Ching-keh >>, c’est-à-dire manger au restaurant, est une activité que l’on associe à la notion de grande générosité. Les Taïwanais estiment que c’est un privilège que de payer le repas à tous les convives et règlent la note à tour de rôle. 

Avoir un nombre pair d’invités à table porte chance. L’invité d’honneur s’assoit en face de l’hôte ou de l’hôtesse et les autres invités doivent rester assis jusqu’à ce que l’invité d’honneur sorte de table. Pour les Taïwanais, même les morts doivent être nourris correctement. La plupart des gens présentent des plats copieux en offrandes aux esprits de leurs ancêtres. 
 
Poulet aux oignons verts et à l'huile  
(4 personnes) 
 

Ingrédients 

3 grosses poitrines de poulet désossées 
2 oignons verts 
115 ml d'huile (végétale, de maïs ou de tournesol) 
1 c. à thé de sel 

 Préparation 

 Couper les oignons en julienne. Faire cuire le poulet à l'eau pendant 20 mn. Couper chaque poitrine de poulet en quatre morceaux. Poser les morceaux dans une assiette. Saler et garnir d'oignons. Faire chauffer l'huile. Verser l'huile chaude sur le poulet et servir. 

 







LE SAVIEZ-VOUS?  

Le thé fait partie intégrante de la vie des Taïwanais. Il est préparé à partir des feuilles les plus tendres du théier. Les différences entre les nombreuses variétés de thé existantes viennent de la façon dont les feuilles sont traitées. Le temps de séchage et de fermentation détermine la couleur et le goût du thé.