Un repas syrien typique comprend riz ou pain plat,
viande (poulet ou agneau), légumes, haricots, sucreries et fruits.
Le traditionnel burghol (boulgour), blé cuit à la
vapeur, séché et moulu, entre dans la composition de nombreux
plats, dont le plat national, le kibbeh, genre de hamburger d’agneau haché.
En Syrie, le petit déjeuner se prend tôt,
souvent vers 6 h du matin. C’est un repas léger composé d’olives,
de fromage, de yaourt et accompagné de café turc. Le repas
du midi, qui se prend vers 14 h, est le principal repas de la journée
; il comprend généralement hors-d’œuvre, ou mezze, ragoût
de poulet ou d’agneau et légumes cuits, salades, pain, pâtisseries
et fruits. Après le repas, les Syriens font la sieste avant de reprendre
le travail. Le repas du soir est léger, et servi tard, excepté
lors du Ramadan et autres occasions spéciales. Il est de coutume
de finir le repas par un café turc ou un thé, que l’on sert
très forts et sucrés.
Olives, yaourt et fromage de brebis ou de chèvre
entrent dans la composition de bon nombre de plats syriens. Les Syriens
cuisinent surtout à l’huile d’olive et au beurre clarifié,
et relèvent la plupart de leurs mets d’ail. Hummus (purée
de pois chiches), baba ghanoush (purée d’aubergines) et falafel
(purée de pois chiches frite) sont aussi très populaires.
Les pieds de mouton (makkadem) sont une grande spécialité
syrienne ; c’est un plat de choix. Chaque région a en fait ses spécialités
: ainsi, la région côtière est réputée
pour son yaourt épicé (shangleach). |
Le saviez-vous? |
Les boissons
syriennes sont les plus sucrées au monde. Les Syriens aiment également
la nourriture très sucrée (ou alors très amère).
Le pays a d’ailleurs l’un des taux de consommation de sucre les plus élevés
au monde. |
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Les Syriens utilisent les doigts de la main droite
pour manger, s’aidant parfois d’un morceau de pain plat. Les Musulmans
ne mangent pas de porc et ne boivent pas d’alcool. Ils mangent de la viande
halal, préparée par les bouchers selon la tradition musulmane.
Pour faire un repas rapide, on achètera
dans la rue un shawarma, fines lamelles d’agneau ou de poulet enroulées
dans un pain plat avec des garnitures. Selon la saison, les vendeurs ambulants
proposent des amandes vertes salées, des prunes vertes, du maïs
en épis, des marrons grillés ou des figues de Barbarie. Jus
de fruits et mélanges de jus et de lait se vendent partout. |
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Kibbeh |
Ingrédients
375 ml de boulgour
900 g de viande
d’agneau ou de
bœuf haché maigre
1 gros oignon,
en purée
sel et poivre
125 ml d’eau
froide
Préparation
Rincer le boulgour,
l’égoutter et le presser pour en faire sortir toute l’eau. Ajouter
la viande, l’oignon, le sel et le poivre. Passer le tout au robot
(deux fois de préférence). Ajouter les 125 ml d’eau pour
ramollir le mélange. Mélanger à nouveau. Avec la paume
de la main, former des petites galettes d’environ 2 cm d’épaisseur.
Faire brunir des deux côtés dans l’huile chaude. |
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Le saviez-vous? |
Les Syriens
boivent beaucoup d’arak, boisson aromatisée à l’anis
que l’on sert en apéritif. Le koravya est une boisson aux
graines de carvi que l’on sert uniquement lors des fêtes qui suivent
la naissance d’un enfant (dix jours plus tard). |
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