MANGER A LA SYRIENNE
Un repas syrien typique comprend riz ou pain plat, viande (poulet ou agneau), légumes, haricots, sucreries et fruits. Le traditionnel burghol (boulgour), blé cuit à la vapeur, séché et moulu, entre dans la composition de nombreux plats, dont le plat national, le kibbeh, genre de hamburger d’agneau haché. 
 
En Syrie, le petit déjeuner se prend tôt, souvent vers 6 h du matin. C’est un repas léger composé d’olives, de fromage, de yaourt et accompagné de café turc. Le repas du midi, qui se prend vers 14 h, est le principal repas de la journée ; il comprend généralement hors-d’œuvre, ou mezze, ragoût de poulet ou d’agneau et légumes cuits, salades, pain, pâtisseries et fruits. Après le repas, les Syriens font la sieste avant de reprendre le travail. Le repas du soir est léger, et servi tard, excepté lors du Ramadan et autres occasions spéciales. Il est de coutume de finir le repas par un café turc ou un thé, que l’on sert 
très forts et sucrés.

Olives, yaourt et fromage de brebis ou de chèvre entrent dans la composition de bon nombre de plats syriens. Les Syriens cuisinent surtout à l’huile d’olive et au beurre clarifié, et relèvent la plupart de leurs mets d’ail. Hummus (purée de pois chiches), baba ghanoush (purée d’aubergines) et falafel (purée de pois chiches frite) sont aussi très populaires. Les pieds de mouton (makkadem) sont une grande spécialité syrienne ; c’est un plat de choix. Chaque région a en fait ses spécialités : ainsi, la région côtière est réputée pour son yaourt épicé (shangleach).


 
 
  Le saviez-vous?
Les boissons syriennes sont les plus sucrées au monde. Les Syriens aiment également la nourriture très sucrée (ou alors très amère). Le pays a d’ailleurs l’un des taux de consommation de sucre les plus élevés au monde. 
Les Syriens utilisent les doigts de la main droite pour manger, s’aidant parfois d’un morceau de pain plat. Les Musulmans ne mangent pas de porc et ne boivent pas d’alcool. Ils mangent de la viande halal, préparée par les bouchers selon la tradition musulmane.

Pour faire un repas rapide, on achètera dans la rue un shawarma, fines lamelles d’agneau ou de poulet enroulées dans un pain plat avec des garnitures. Selon la saison, les vendeurs ambulants proposent des amandes vertes salées, des prunes vertes, du maïs en épis, des marrons grillés ou des figues de Barbarie. Jus de fruits et mélanges de jus et de lait se vendent partout.

  Kibbeh
Ingrédients

375 ml de boulgour 
900 g de viande d’agneau ou de 
   bœuf haché maigre 
1 gros oignon, en purée 
sel et poivre 
125 ml d’eau froide

 Préparation

Rincer le boulgour, l’égoutter et le presser pour en faire sortir toute l’eau. Ajouter la viande, l’oignon, le sel et le poivre.  Passer le tout au robot (deux fois de préférence). Ajouter les 125 ml d’eau pour ramollir le mélange. Mélanger à nouveau. Avec la paume de la main, former des petites galettes d’environ 2 cm d’épaisseur. Faire brunir des deux côtés dans l’huile chaude.

  Le saviez-vous?
Les Syriens boivent beaucoup d’arak, boisson aromatisée à l’anis que l’on sert en apéritif. Le koravya est une boisson aux graines de carvi que l’on sert uniquement lors des fêtes qui suivent la naissance d’un enfant (dix jours plus tard).

 

  Le saviez-vous?
Selon un proverbe syrien, la quantité de nourriture mangée par un invité reflète l’amitié qu’il éprouve pour son hôte. Les Syriens insisteront d’ailleurs pour que leurs invités continuent à manger tant qu’il y a de la nourriture sur la table.