Le Soudan est connu pour son Guhwah, ce
café pour lequel on utilise un type de casserole spécial,
la Jebena. Les grains de café sont grillés dans la
casserole, sur un feu au charbon de bois, puis moulu avec des clous de
girofle et dautres épices. La mouture est alors versée dans
de leau chaude. Le café, que lon filtre avec de lherbe, se sert
dans de très petites tasses.
Le thé, ou chai, est aussi très
populaire. On le sert dans de petits verres, sans lait. Parmi les autres
boissons préférées des régions non-musulmanes,
on citera les tedj, vins de dates ou de miel, laragi (liqueur
de date forte), et la merrissa (type de bière). |
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Au Soudan, la cuisine reflète la variété
des cultures, surtout dans le sud. Certaines de ses recettes sont toutefois
uniques. Ainsi, le petit-déjeuner consistera souvent de porridge
de millet et de fool medamas, un savoureux plat de purée de fèves.
Le maschi, plat de boeuf et de tomates, est aussi une spécialité
du pays. Pour ce qui est des viandes, les Soudanais mangent surtout de
lagneau et du poulet, les Musulmans nayant pas le droit de manger de
porc. Quant aux pains, on trouvera du khubz arabe et du kisra, galette
qui accompagne les repas soudanais. Le blé et le sorgho (dura) sont
les féculents de base de la cuisine soudanaise. Lun des desserts
favoris au Soudan est la crème caramel, mais un fruit fera aussi
laffaire. |
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Dans le sud, on mange le repas à une table
basse, sans nappe, sur laquelle sont présentés cinq ou six
plats dans lesquels tout le monde se sert à laide de gros morceaux
de pain plat. Ces mets sont accompagnés de salade et de shata, une
pâte rouge épicée que lon dispose dans de petits plats.
Après le repas, on offre le thé et il arrive que pour
les occasions spéciales on brûle de lencens. Le rituel de
lhospitalité est très important au Soudan. |
LE
SAVIEZ-VOUS?
Quand des Soudanais reçoivent
un invité, ils commencent par lui offrir du thé ou un jus
de fruit, geste d'accueil symbolique par lequel ils lui offrent de se rafraîchir
après son << long voyage >>. |
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Voici une recette soudanaise que vous pouvez essayer:
Sauce
à la viande soudanaise
Ingrédients
1 kg de boeuf ou
d'agneau en morceaux
2 c. à table d'huile de
sésame ou végétale
1 oignon
1 boîte de sauce tomate
épaisse
1/2 c. à thé de cumin
sel et poivre
1 ou 2 gousses d'ail
haché
jus de citron
Préparation
Faire revenir la viande dans l'huile.
Ajouter l'oignon, la sauce tomate, le cumin, le sel, l'ail, le poivre et
le jus de citron (à volonté). Recouvrir et laisser mijoter
pendant 30 mn. Servir avec du kisra. |
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