MANGER À LA SRI LANKAISE
Pour  les Sri Lankais, la nourriture fait partie intégrante des relations familiales et sociales, et de la religion. Les événements importants se fêtent généralement en cuisinant et en mangeant ensemble. Le riz a une signification mystique et est présent à chaque grande occasion ; Hindous et Bouddhistes en font des offrandes au temple.

Dans les villes, les Sri Lankais prennent souvent un petit-déjeuner léger, composé soit de pain et de confiture (polsambol), soit de curry, de soupe de lentilles au curry (dhal) ou de fruits frais. On mange aussi beaucoup de hoppers (fines crêpes de farine de riz) aux œufs, au miel, au yogourt... Dans les zones rurales, le petit déjeuner est plus copieux et souvent plus épicé.

Les Sri Lankais consomment du riz (blanc ou rouge) presque tous les jours, pour ne pas dire à tous les repas. Ils le cuisent le plus souvent dans du lait de coco ou de l’eau ; les Tamouls le préfèrent plutôt cuit dans du lait. Le riz qui accompagne viande et légumes est généralement préparé dans du bouillon de viande (lamprais).

La cuisine sri lankaise a été très influencée par la cuisine indienne, et pour les repas du midi et du soir, les currys sont presque de rigueur. Les épices traditionnelles pour la préparation du curry sont le curcuma, la cardamome, les clous de girofle, la noix de muscade, le poivre noir, la cannelle, les feuilles de curry, les feuilles de pandanus, les piments chilis frais et l’ail ; toutes sont cultivées localement. Outre les traditionnels currys indiens (biriyani ou thali), on consomme aussi des currys au poisson, au poulet, aux céréales, aux fruits et  légumes... Chez les marchands ambulants, on trouve des rotis (pains plats) fourrés au curry. Les Sri Lankais aiment leurs currys épicés et les servent habituellement accompagnés de mallung (feuilles de chou hachées, légèrement cuites avec des épices), de sambol (mélange de noix de coco râpée, de piments rouges et d’oignons) ou de parripu (soupe aux lentilles rouges). L’un des plats les plus populaires est le ambul thiyal, curry aigre au poisson - généralement au thon.

L’une des boissons alcoolisées les plus appréciées est le toddy, à base de sève de palmier. La sève doit être recueillie en haut de l’arbre par des toddy tappers, qui vont d’un arbre à l’autre sur de fragiles passerelles en corde. Une fois distillé, le toddy prend le nom d’arrak, alcool fort dont on produit de nombreuses variétés.


  Pain plat sri lankais (rotis)
Ingrédients

180 ml de noix de coco râpée finement
540 ml de farine avec levure incorporée
240 à 300 ml d’eau froide
ghee (beurre indien clarifié) ou huile végétale

Préparation

Mélanger la noix de coco et la farine dans un bol. Verser l’eau tout doucement tout en remuant, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache du bol. Faire rouler la pâte sur une surface farinée. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. Des oignons et des chilis hachés peuvent être ajoutés à la pâte.

Préchauffer une plaque en fonte à 190 °C. Diviser la pâte en 12 parts égales. Sur une surface farinée, aplatir chaque portion avec les mains de manière à obtenir des petits cercles d’environ 12 centimètres de diamètre. Badigeonner la plaque en fonte d’huile ou de ghee. Faire dorer les petits pains des deux côtés (environ deux minutes par côté). Servir chaud (avec un curry par exemple).
 





  Le saviez-vous ?
La plupart des Sri Lankais ne mangent pas avec un couteau et une fourchette, mais avec les doigts de la main droite.