Si vous mangez avec des Coréens, il faut,
par politesse, attendre que les personnes les plus âgées aient
leur cuiller ou leurs baguettes en main avant que vous ne puissiez vous-même
commencer à manger. La plupart des Coréens nutilisent ni
couteaux, ni fourchettes : les aliments sont coupés en petits morceaux
avant dêtre servis. Toute la nourriture est posée sur la
table en même temps et les Coréens mangent dans des bols,
et non dans des assiettes.
Autrefois, la coutume voulait que tous les membres de la famille prennent le petit-déjeuner, principal repas de la journée, ensemble. Aujourdhui, à cause du mode de vie de plus en plus occidental, cest le repas du soir qui est devenu le plus gros repas de la journée. |
||
Les repas coréens sont composés
de soupe (kuk), de riz (pap) et de plusieurs plats daccompagnement épicés
(banchan) : légumes, boeuf, poulet, porc ou poisson. On appelle
chigae les ragoûts composés de viande, de pommes de terre,
doignons, de courgettes et de fromage de soja (tofu), et assaisonnés
dhuile de sésame, dail, de poivre et de pâte de haricot
ou de piment rouge.
Le kim chi est un plat de base qui accompagne tous les repas coréens. Il sagit de légumes en saumure chou chinois (paechoo), radis ou concombres fermentés et épicés. Les légumes sont dabord trempés dans leau salée, puis assaisonnés avec de lail, des oignons, du gingembre, des piments et du poisson salé. En ville, le kim chi est mis en bocaux et gardé au réfrigérateur, ou entreposé dans un endroit frais et sombre où il se garde pendant au moins un mois. À la campagne, les cuisiniers lentreposent dans des pots de terre cuite quils enterrent pour faire fermenter. Il était de coutume de sentraider pour la préparation de grands tonneaux de kim chi à la fin de lautomne ou au début de lhiver. Les infusions de ginseng, de gingembre et de thé vert sont des boissons chaudes populaires. Pour ce qui est des boissons fraîches, les Coréens aiment les boissons à la plaquemine sucrée ou à la cannelle, parfumées au miel. Pour les plats de fêtes on confectionne traditionnellement des gâteaux de riz sucrés aux noix ou aux fruits et parfumés à la gelée de haricot rouge. Les biscuits au riz, aux haricots, aux graines de sésame et à la mélasse sont aussi des friandises très prisées. |
||
|