Manger à la sud-africaine
 La cuisine sud-africaine est un mélange de différentes traditions culinaires. Le meilleur exemple de plat typiquement sud-africain est peut-être le pap. Préparé à partir d’un genre de semoule de maïs, le pap est une des nourritures de base traditionnelles des Noirs : il occupe une place équivalente au riz ou aux nouilles dans d’autres cultures. La semoule peut être fine ou plus pâteuse, selon les goûts. Le pap se mange au petit-déjeuner avec du sucre et du lait frais ou du lait sur. On le sert aussi avec une bonne sauce ou une préparation d’oignons et de tomates, accompagné de viande grillée ou en ragoût. 

 Une des boissons traditionnelles des Noirs est le umqombothi. Il s’agit d’une bière maison à base de sorgho, riche en vitamine B et peu alcoolisée. En raison de sa valeur nutritive, on la considère comme un aliment. On dit qu’elle a un goût très rafraîchissant.

 D’autres plats sud-africains trouvent leur origine dans la période coloniale. Au fur et à mesure de leur progression à l’intérieur des terres de l’Afrique du Sud, les colonisateurs, qui ne pouvaient plus se procurer les ingrédients de leurs mets habituels, durent commencer à adapter leurs repas à leur nouvel habitat. 

 Les Malais du Cap sont considérés comme les maîtres de l’assaisonnement : quand ils sont arrivés dans la région, ils ont conçu des variantes épicées, sucrées ou au curry, de nombreux plats traditionnels européens. Poissons et fruits de mer peuvent être grillés, frits, préparés au four ou dans des sauces curry. Au Cap, on peut manger les gibiers les plus exotiques. De façon générale, on fait cuire le gibier dans le vin et on le sert avec une sauce épaisse ou une compote. 

Voici une recette que vous pouvez essayer : 
 
Putu-Pap  

(pour 6 personnes) 

 Ingrédients 

750 ml d'eau 
2 c. à thé de sel 
1 kg de semoule de maïs blanche fine 

 Préparation 

Faire bouillir l'eau. Verser la semoule bien au centre de la casserole d'eau, ajouter le sel, mais ne pas remuer. Retirer de la cuisinière, couvrir et laisser reposer 5 minutes. Remuer avec une fourchette ou une cuiller en bois jusqu'à ce que les grains se détachent bien les uns des autres. Recouvrir et faire mijoter 45 minutes.