La nourriture de Singapour est à limage
de la population multi-ethnique: cuisines chinoise, malaise, indienne se
côtoient et il existe même une cuisine sino-malaise, appelée
peranakan. La cuisine occidentale gagne en popularité.
Laliment de base de la cuisine chinoise est le riz. Il accompagne porc, poulet ou poisson et légumes. La formule favorite pour le repas du midi est celle du dim sum: il sagit dune sorte de buffet, où chacun choisit de nombreux plats, servis en petites portions. |
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La cuisine peranakan est longue à préparer
et pour cette raison, elle a perdu la faveur populaire. Un des mets typiques
de cette cuisine est lotak-otak, du poisson épicé
et aromatisé au lait de coco, qui est enveloppé dans des
feuilles de cocotier et cuit sur la braise.
Beaucoup dHindous sont végétariens, et aucun ne mange de buf, car la vache est un animal sacré dans leur religion. Singapour étant un pays maritime, les currys, très épicés, sont souvent à base de poisson, parfois même simplement de têtes de poissons. Les thosai, crêpes très fines à base de farine de riz et de lentilles, sont une des gourmandises préférées des Indiens de Singapour. |
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Lorsquils mangent à la maison, les Singapouriens
placent généralement les plats au milieu de la table afin
que chacun puisse se resservir à sa guise. Dans les familles chinoises,
tout le monde mange habituellement ensemble. Chez les Malais et les Indiens,
plus traditionnels, les hommes mangent habituellement en premier et les
femmes après. Les Chinois mangent avec des baguettes, les Malais
et les Indiens avec les doigts de la main droite.
La majorité des Singapouriens font leurs emplettes dans les marchés en plein air. La nourriture y est bon marché, fraîche et variée. |
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