LE MONDE DU TRAVAIL
L’Écosse était autrefois une grande puissance industrielle ; aujourd’hui, toutefois, bon nombre de mines de charbon, d’aciéries et de chantiers navals ont fermé. Le pétrole et le gaz naturel de la mer du Nord ont remplacé le charbon en tant que source d’énergie et ont relancé l’économie de l’ouest du pays. Les secteurs les plus modernes, tant dans les domaines de l’électronique, de l’informatique que des finances, sont les domaines les plus créateurs d’emplois. Le tourisme constitue actuellement la principale source de revenus de l’Écosse : les visiteurs affluent du monde entier pour jouer au golf, pêcher dans les lacs et les rivières et faire de la marche en montagne.

Près de 80 % du territoire écossais sont consacrés à l’agriculture et à l’élevage : 60 % servent de pâturage pour les moutons et les bovins, et 20 % servent à la culture de l’orge et de l’avoine. On utilise l’orge comme nourriture pour les bovins et comme ingrédient de base dans la fabrication du whisky. Les framboises sont aussi très cultivées ; pommes de terre et navets sont produits en faible quantité. On cultive également du colza (rapeseed).

Pendant des siècles, beaucoup d’Écossais établis au bord de la mer ont vécu de la pêche : thon, hareng, grand corégone, homard, crevette et crabe. Mais le métier a changé avec l’utilisation de bateaux plus gros et plus modernes. La pêche excessive est devenue un problème, si bien qu’aujourd’hui la plupart des poissons sont élevés en fermes aquicoles.

Quelques vieilles industries subsistent toujours en Écosse. La distillation du whisky, qui remonte au XVe siècle, regroupe aujourd’hui pas moins de 92 distilleries qui produisent plus de 2 000 marques. Le whisky écossais, de renommée mondiale, représente un important produit d’exportation. Le whisky de malt est fabriqué dans les Hébrides à partir d’orge malté, alors que le whisky de grain peut provenir du maïs, de l’orge ou de l’avoine. Quant au whisky mélangé (blended whisky), il est obtenu en combinant des whiskies de grain et de malt.

  Le saviez-vous?
Né en Écosse en 1736, James Watt a découvert un moyen d’améliorer le moteur à vapeur pour tirer davantage parti de sa puissance mécanique. C’est de là que vient le nom de l’unité de mesure de puissance watt (W).
Le tweed et autres lainages font aussi partie des exportations de produits traditionnels. Dans certaines régions, la laine est encore filée, teinte et tissée à la main. Le Harris tweed, fabriqué dans les Hébrides, est connu pour sa solidité et sa durabilité. Plus de 6 millions de mètres de cette étoffe sont produits chaque année.

Les usines de textiles produisent aussi des tissus plus légers comme le tartan et les lainages tricotés. Les chandails Fair Isle, en laine de mouton des îles Shetland, sont très réputés. L’artisanat écossais comprend aussi la poterie, la verrerie et l’argenterie de style celtique. L’économie de l’Écosse s’est redressée au cours des années 1990, mais le taux de chômage demeure supérieur à celui du reste de la Grande-Bretagne. Le nouveau parlement écossais tente de trouver des moyens pour relancer l’économie et créer plus d’emplois.

  Le saviez-vous?
En 1997, Ian Wilmut et ses collègues de l’Institut Roslin à Édimbourg ont réussi à cloner un mouton, baptisé Dolly : c’était le premier mammifère à être cloné.