La cuisine rwandaise n’est pas épicée.
Les gens mangent des repas simples, préparés avec des produits
locaux : patate douce, haricots, maïs, pois, millet, sorgho et fruits
sont des aliments de base. Le petit-déjeuner traditionnel consiste
en une patate douce et une bouillie de sorgho, millet et maïs au lait.
À Kigali et dans les autres villes, on prend souvent du pain et
du thé pour le petit-déjeuner. Les Rwandais mettent beaucoup
de lait et beaucoup de sucre dans leur thé.
Parmi les plats favoris pour les repas du midi
et du soir, on mentionnera l’umutsima (plat de manioc et de maïs),
l’isombe (feuilles de manioc avec des aubergines et des épinards)
et le mizuzu (plantains frits). Le repas du soir est le plus important.
Comme collation, on mangera volontiers un fruit : bananes, mangues, papayes
et avocats sont abondants au Rwanda. Dans les villes, des marchands ambulants
vendent des viandes et du maïs grillés. |
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La bière est une boisson très populaire
au Rwanda. La plupart des femmes, cependant, ne boivent pas du tout d’alcool.
Il y a une importante brasserie commerciale au Rwanda, mais beaucoup de
gens font leur propre bière et autres boissons alcoolisées
avec du sorgho, du maïs ou des plantains fermentés. L’ikigage
est une bière à base de sorgho ; l’urwagwa est faite
avec des plantains. La façon traditionnelle de boire la bière
est de boire ensemble, dans un même contenant, avec des pailles.
Dans les régions rurales, on mange peu de
viande, souvent pas plus d’une ou deux fois par mois, et de nombreux enfants
souffrent de carence en protéines. Même si certaines familles
ont du bétail, elles hésitent à tuer les bêtes,
qui sont un symbole de statut social. Dans les villes, on mange davantage
de viande, notamment du bœuf et du poulet. Près des lacs, beaucoup
de gens pêchent et mangent du poisson ; le tilapia et le sambaza
font l’objet d’élevage. |
Le
saviez-vous? |
Le manioc
est une plante tubéreuse qui pousse dans les sols pauvres et supporte
la sécheresse. Il peut rester jusqu’à quatre ans dans le
sol avant d’être récolté, mais il doit alors être
immédiatement mangé. |
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