MANGER Á LA RWANDAISE
La cuisine rwandaise n’est pas épicée. Les gens mangent des repas simples, préparés avec des produits locaux : patate douce, haricots, maïs, pois, millet, sorgho et fruits sont des aliments de base. Le petit-déjeuner traditionnel consiste en une patate douce et une bouillie de sorgho, millet et maïs au lait. À Kigali et dans les autres villes, on prend souvent du pain et du thé pour le petit-déjeuner. Les Rwandais mettent beaucoup de lait et beaucoup de sucre dans leur thé.

Parmi les plats favoris pour les repas du midi et du soir, on mentionnera l’umutsima (plat de manioc et de maïs), l’isombe (feuilles de manioc avec des aubergines et des épinards) et le mizuzu (plantains frits). Le repas du soir est le plus important. Comme collation, on mangera volontiers un fruit : bananes, mangues, papayes et avocats sont abondants au Rwanda. Dans les villes, des marchands ambulants vendent des viandes et du maïs grillés.

La bière est une boisson très populaire au Rwanda. La plupart des femmes, cependant, ne boivent pas du tout d’alcool. Il y a une importante brasserie commerciale au Rwanda, mais beaucoup de gens font leur propre bière et autres boissons alcoolisées avec du sorgho, du maïs ou des plantains fermentés. L’ikigage est une bière à base de sorgho ; l’urwagwa est faite avec des plantains. La façon traditionnelle de boire la bière est de boire ensemble, dans un même contenant, avec des pailles.

Dans les régions rurales, on mange peu de viande, souvent pas plus d’une ou deux fois par mois, et de nombreux enfants souffrent de carence en protéines. Même si certaines familles ont du bétail, elles hésitent à tuer les bêtes, qui sont un symbole de statut social. Dans les villes, on mange davantage de viande, notamment du bœuf et du poulet. Près des lacs, beaucoup de gens pêchent et mangent du poisson ; le tilapia et le sambaza font l’objet d’élevage.

  Le saviez-vous?
Le manioc est une plante tubéreuse qui pousse dans les sols pauvres et supporte la sécheresse. Il peut rester jusqu’à quatre ans dans le sol avant d’être récolté, mais il doit alors être immédiatement mangé.
  Isombe
Ingrédients

2 bottes de feuilles de manioc lavées et hachées (ou autre légume vert à grosses feuilles)
2 oignons verts hachés 
2 aubergines moyennes coupées en gros dés
2 bottes d’épinards lavés et hachés
2 poivrons verts émincés
3 c. à soupe d’huile (de palme ou autre)
3 c. à soupe de beurre d’arachide
 

 Préparation

Faire cuire les feuilles de manioc pendant une heure ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter les autres légumes et cuire à feu moyen environ dix minutes. Ajouter l’huile de palme et le beurre d’arachide, mélanger et laisser mijoter encore dix minutes. Servir avec du riz ou du pain.