MANGER A LA RUSSE
En Russie, on prend généralement le petit déjeuner entre 7 h et 8 h du matin et le déjeuner entre 1 h 30 et 2 h 30 de l’après-midi. Ne sortant souvent du travail qu’à 6 h du soir et ne dînant donc pas avant 7 h, voire même 8 h 30, la plupart des gens mangent un goûter l’après-midi.

Un repas russe traditionnel commence avec des zakouski, entrées pouvant comprendre des viandes froides, du poisson fumé, du caviar rouge ou noir, des petits oignons ainsi que des champignons et des concombres macérés dans du vinaigre. Suit alors une soupe aux betteraves (bortsch) ou au chou (shchi), puis un plat de viande ou de poisson accompagné de pommes de terre. Le dessert est composé de fruits cuits ou de crêpes (blini) fourrées à la confiture ou à la crème. Le repas est parfois arrosé de vodka glacée. 

Le pain est une composante importante du régime des Russes et ceux-ci sont très difficiles dans leur choix de pain. Dans de nombreuses boulangeries, les clients sont invités à utiliser une spatule pour vérifier la consistance des miches en tapotant sur celles-ci ; un livre est aussi mis à leur disposition pour qu’ils y inscrivent leurs commentaires ou leurs plaintes. Beaucoup de Russes boivent du thé noir léger à longueur de journée. Pour que le thé soit toujours prêt à servir, ils utilisent une bouilloire en forme d’urne appelée samovar (littéralement « qui bout par soi-même »). Le kvas est aussi très populaire : c’est une boisson fermentée non-alcoolisée qui est fabriquée à partir de pain de seigle et a un goût de bière.
Depuis le début des années 1990, l’inflation et les réformes économiques ayant fait monter les prix, les habitudes alimentaires des Russes ont changé. Ils mangent plus de pain et d’œufs, et moins de viande et de fruits. Il leur arrive même, à eux d’habitude si hospitaliers, de ne plus pouvoir recevoir leurs amis aussi souvent qu’ils le voudraient tant la nourriture devient chère.
 Le saviez vous? 
 
Le sel était autrefois considéré comme un produit de luxe en Russie : à Moscou, on le conservait dans un entrepôt bien protégé situé dans la Solyanka, la rue du sel.
 Shchi
 
Ingrédients

2 litres de bouillon de légumes ou de poulet
6 pommes de terre
1 poireau
1 carotte
1 navet
1 oignon
2 c. à soupe de beurre ou de margarine
1 c. à soupe de concentré de tomate
environ 500 g de chou frais
2 feuilles de laurier
persil, aneth, poivre en grains, sel et poivre

 Préparation

Porter le bouillon à ébullition. Y verser les pommes de terre coupées en tranches. Dans une autre casserole, faire revenir navet, carotte, poireau et oignon tranchés dans le beurre ; y ajouter le concentré de tomate. Couper le chou en fines lamelles, l’ajouter au bouillon et porter à ébullition. Laisser cuire 25 à 30 mn. Ajouter les légumes et les feuilles de laurier. Faire cuire encore 5 à 10 mn. Servir avec de la crème fraîche et des herbes coupées finement.