En Russie, on prend généralement
le petit déjeuner entre 7 h et 8 h du matin et le déjeuner
entre 1 h 30 et 2 h 30 de laprès-midi. Ne sortant souvent du travail
quà 6 h du soir et ne dînant donc pas avant 7 h, voire même
8 h 30, la plupart des gens mangent un goûter laprès-midi.
Un repas russe traditionnel commence avec des zakouski,
entrées pouvant comprendre des viandes froides, du poisson fumé,
du caviar rouge ou noir, des petits oignons ainsi que des champignons et
des concombres macérés dans du vinaigre. Suit alors une soupe
aux betteraves (bortsch) ou au chou (shchi), puis un plat
de viande ou de poisson accompagné de pommes de terre. Le dessert
est composé de fruits cuits ou de crêpes (blini) fourrées
à la confiture ou à la crème. Le repas est parfois
arrosé de vodka glacée. |
|
Le pain est une composante importante du régime
des Russes et ceux-ci sont très difficiles dans leur choix de pain.
Dans de nombreuses boulangeries, les clients sont invités à
utiliser une spatule pour vérifier la consistance des miches en
tapotant sur celles-ci ; un livre est aussi mis à leur disposition
pour quils y inscrivent leurs commentaires ou leurs plaintes. Beaucoup
de Russes boivent du thé noir léger à longueur de
journée. Pour que le thé soit toujours prêt à
servir, ils utilisent une bouilloire en forme durne appelée samovar
(littéralement « qui bout par soi-même »). Le
kvas
est aussi très populaire : cest une boisson fermentée non-alcoolisée
qui est fabriquée à partir de pain de seigle et a un goût
de bière. |
|
Depuis le début des années 1990,
linflation et les réformes économiques ayant fait monter
les prix, les habitudes alimentaires des Russes ont changé. Ils
mangent plus de pain et dufs, et moins de viande et de fruits. Il leur
arrive même, à eux dhabitude si hospitaliers, de ne plus
pouvoir recevoir leurs amis aussi souvent quils le voudraient tant la
nourriture devient chère. |
Le
saviez vous? |
|
Le sel était autrefois
considéré comme un produit de luxe en Russie : à Moscou,
on le conservait dans un entrepôt bien protégé situé
dans la Solyanka, la rue du sel. |
|
Shchi |
|
Ingrédients
2 litres de bouillon de légumes
ou de poulet
6 pommes de terre
1 poireau
1 carotte
1 navet
1 oignon
2 c. à soupe de beurre
ou de margarine
1 c. à soupe de concentré
de tomate
environ 500 g de chou frais
2 feuilles de laurier
persil, aneth, poivre en
grains, sel et poivre
Préparation
Porter le bouillon à ébullition.
Y verser les pommes de terre coupées en tranches. Dans une autre
casserole, faire revenir navet, carotte, poireau et oignon tranchés
dans le beurre ; y ajouter le concentré de tomate. Couper le chou
en fines lamelles, lajouter au bouillon et porter à ébullition.
Laisser cuire 25 à 30 mn. Ajouter les légumes et les feuilles
de laurier. Faire cuire encore 5 à 10 mn. Servir avec de la crème
fraîche et des herbes coupées finement.
|
|
|