Autrefois, la cuisine traditionnelle de la péninsule
arabique était adaptée au style de vie des tribus nomades.
Celles-ci mangeaient des aliments faciles à transporter, comme le
riz et les dattes, et la viande des moutons et des chameaux qui voyageaient
avec eux. Aujourd’hui, la cuisine qatarie subit l’influence d’autres pays,
comme l’Inde, le Pakistan, l’Iran et le Liban. D’autre part, la restauration
rapide à l’américaine est de plus en plus populaire.
Au Qatar, on trouve un grand choix de poissons et de fruits de mer : homards, crabes, crevettes, thons, thazards, vivaneaux rouges... L’agneau et le mouton sont les viandes préférées des Qataris. À partir du lait de vache ou de chèvre, on fait du laban (yoghourt) ou du labneh (fromage à la crème). Le riz et le blé concassé, appelé burghul (boulgour), se retrouvent souvent dans les plats. Étant donné qu’ils commencent à travailler tôt le matin, les Qataris prennent leur petit déjeuner vers 6 h. Il s’agit d’un repas léger comprenant olives, fromage, yoghourt et café. Le repas le plus important de la journée est le déjeuner, servi après 13 h. On commence par des hors-d’œuvre, puis on continue avec du poisson ou du ragoût d’agneau, des salades, des légumes cuits, du pain et des fruits. Après le déjeuner, les Qataris se reposent avant de retourner au travail. En général, on n’utilise pas de couverts pour manger : on s’aide d’un morceau de pain pour saisir la nourriture avec la main droite. Le dîner, généralement léger, est servi tard le soir, sauf pendant le Ramadan et les occasions spéciales. |
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Les spécialités arabes les plus
courantes sont le hummus (mélange de pois chiches et de graines
de sésame), le tabbouleh (persil haché, menthe et
blé concassé), le ghuzi (rôti d’agneau sur un
lit de riz mélangé à des noix), le wara enab
(feuilles de vigne farcies au riz), le koussa mahshi (courgettes
farcies) et le shawarma (lamelles grillées d’agneau ou de
poulet, mélangées à de la salade dans un pain azyme).
Parmi les plats locaux, mentionnons le matchbous
(agneau épicé avec du riz), le hareis
Les Musulmans ne mangent pas de porc et ne boivent
pas d’alcool. Ils mangent de la viande halal, c’est-à-dire de la
viande préparée par un boucher conformément à
la loi musulmane.
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