MANGER  À LA  POLONAISE
Les Polonais adorent les bons repas et sont toujours ravis d’avoir une excuse pour se retrouver autour d’une table. Même dans les moments les plus difficiles, ils font preuve d’hospitalité. Ils commencent habituellement un repas en se souhaitant mutuellement une bonne santé et un bon appétit. 

La cuisine polonaise tend à être est assez lourde : beaucoup de soupes, de pommes de terre, de pain et de viande. On y perçoit l’influence de la cuisine juive et de celle des pays de l’Est, comme la Russie et l’Ukraine. 

Un petit déjeuner polonais se compose habituellement de thé ou de café accompagné de pain, de beurre et de confiture maison. Certains le préfèrent plus copieux, avec des œufs et du fromage, et parfois même de la saucisse, du jambon et du gâteau.

Autrefois, les Polonais prenaient leur repas principal entre une heure et trois heures de l’après-midi. Beaucoup le font encore, en particulier à la campagne ; mais la plupart des gens étant au travail ou à l’école à cette heure-là, il est aujourd’hui courant de le remplacer par un sandwich en fin de matinée, pour ce que beaucoup appellent le « deuxième petit-déjeuner » : sandwich au fromage ou à la crème sûre, aux radis, aux concombres… 

Le principal repas de la journée, ou obiadd, se prend généralement entre trois et cinq heures de l’après-midi, certains prenant aussi un souper léger avant de se coucher. Pour l’obiadd, on servira en entrée du tatar (viande hachée de bœuf crue mêlée d’un jaune d’œuf et d’oignon), du pâté ou une tartinade au hareng. Les Polonais aiment aussi les soupes assez consistantes, comme le célèbre barszcz (du russe borsch, soupe aux betteraves rouges) ou les soupes au chou, aux tripes, aux feuilles de betterave ou à la farine de seigle. Parmi les autres plats populaires, on citera les dumplings et les crêpes (au fromage ou à la viande), la traditionnelle viande fumée, le saucisson cuit, les kotlet schabowy (côtelettes de porc panées), le bigos (ragoût de viande à la choucroute et aux champignons) et les pierogi (petits chaussons de pâte fourrés au fromage cottage, aux champignons, au chou ou aux fruits). 

La plupart des desserts utilisent des fruits de la région. Les gens ont souvent leurs propres arbres fruitiers (pommiers, pruniers, cerisiers) et vont ramasser des baies s’ils n’en ont pas dans leur jardin. 
 

  Pierogies au fromage cottage
Ingrédients

Farce
500 g de fromage cottage sec
1 ou 2 pomme(s) de terre en purée
1 oignon, haché et frit
100 g de bacon, haché et frit
sel et poivre à discrétion 
2 c. à soupe de beurre fondu

Pâte
500 g de farine
1 oeuf 
eau 
sel

Préparation

Mélanger dans un bol le fromage cottage, les pommes de terre, l’oignon, le bacon, le sel et le poivre. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel et l’œuf. Ajouter juste assez d’eau pour obtenir une pâte élastique. Étaler la pâte aussi finement que possible. Découper en carrés de deux ou trois pouces de côté ou en cercles en utilisant un gros verre retourné. Placer un peu de farce sur chaque morceau puis replier de manière à former un triangle ou un demi-cercle. Sceller en pinçant. Faire cuire les pierogies dans une grande casserole d’eau bouillante (cinq minutes une fois qu’ils sont remontés à la surface). Les retirer avec une écumoire et les arroser de beurre fondu, ou retirer de la casserole et les faire frire à la poêle pour obtenir une consistance plus croustillante. 



 

  Le saviez-vous ?
L’une des boissons alcoolisées les plus populaires en Pologne est la vodka, servie pure et glacée. Il existe plusieurs variétés de vodka : au miel, au citron, à la sorbe et même au poivre. La plus célèbre est la zubrowka, aromatisée à l’herbe sur laquelle paissent les bisons sauvages.