La cuisine pakistanaise est un mélange
dinfluences arabes, turques, perses et indiennes. Un repas pakistanais
est habituellement composé de roti (pain), de chawal
(riz), de sabzi (légumes) et de gosht (viande). Le
naan, le type de pain le plus populaire, accompagne presque tous
les repas. Cest un pain plat au levain cuit dans un tandoor, ou
four en terre cuite, que lon achète généralement
comme complément au repas que lon prépare chez soi. Les
parathas et les chapatis, deux autres sortes de pains plats
et ronds, sont aussi très appréciés. Le riz, qui accompagne la plupart des repas, est en général simplement cuit à leau. Pour les occasions spéciales, on prépare du biryani, un riz au safran cuit dans une sauce à la viande et au yaourt. Le kheer, genre de flan au riz riche et liquide, se prépare avec des graines de cardamome, des clous de girofle et de la cannelle. Les Musulmans ne mangent pas de porc. La plupart des Pakistanais se plient donc rigoureusement à cette restriction, évitant même les plats cuisinés avec du saindoux. Lislam interdit aussi la consommation dalcool. De nombreux Pakistanais ne mangeront que la viande halal, cest-à-dire danimaux abattus selon les rites musulmans. Le poulet, la chèvre et le boeuf sont surtout accommodés en curry ou grillés dans un tandoor. Parmi les spécialités pakistanaises, on citera les kebabs, le tikka (poulet épicé cuit au barbecue), le korma (curry à la viande) et le pulao (riz cuit avec de la viande). Les mithai sont des pâtisseries faites à base de farine, de lait ou de crème et cuites dans des sirops sucrés. Très appréciées, elles sont surtout préparées pour les occasions spéciales. Il est fréquent de terminer un repas par du paan, un mélange de pâte de tabac, dépices et de noix de bétel, étalé sur une feuille de bétel ; ceci est censé aider la digestion.
|
![]() |