MANGER A LA PAKISTANAISE
La cuisine pakistanaise est un mélange d’influences arabes, turques, perses et indiennes. Un repas pakistanais est habituellement composé de roti (pain), de chawal (riz), de sabzi (légumes) et de gosht (viande). Le naan, le type de pain le plus populaire, accompagne presque tous les repas. C’est un pain plat au levain cuit dans un tandoor, ou four en terre cuite, que l’on achète généralement comme complément au repas que l’on prépare chez soi. Les parathas et les chapatis, deux autres sortes de pains plats et ronds, sont aussi très appréciés.

Le riz, qui accompagne la plupart des repas, est en général simplement cuit à l’eau. Pour les occasions spéciales, on prépare du biryani, un riz au safran cuit dans une sauce à la viande et au yaourt. Le kheer, genre de flan au riz riche et liquide, se prépare avec des graines de cardamome, des clous de girofle et de la cannelle.

Les Musulmans ne mangent pas de porc. La plupart des Pakistanais se plient donc rigoureusement à cette restriction, évitant même les plats cuisinés avec du saindoux. L’islam interdit aussi la consommation d’alcool. De nombreux Pakistanais ne mangeront que la viande halal, c’est-à-dire d’animaux abattus selon les rites musulmans. Le poulet, la chèvre et le boeuf sont surtout accommodés en curry ou grillés dans un tandoor. Parmi les spécialités pakistanaises, on citera les kebabs, le tikka (poulet épicé cuit au barbecue), le korma (curry à la viande) et le pulao (riz cuit avec de la viande).

Les mithai sont des pâtisseries faites à base de farine, de lait ou de crème et cuites dans des sirops sucrés. Très appréciées, elles sont surtout préparées pour les occasions spéciales. Il est fréquent de terminer un repas par du paan, un mélange de pâte de tabac, d’épices et de noix de bétel, étalé sur une feuille de bétel ; ceci est censé aider la digestion.

Boissons pakistanaises 

Le chai, ou thé, est une boisson très populaire. On le boit à n'importe quelle saison, en pleine chaleur ou au cours des mois les plus froids. Le chai s'offre couramment en témoignage de bienvenue, chez soi, au bureau ou dans les magasins. On le fait généralement bouillir avec du lait, de la cardamome, de la muscade et du sucre. 

Le lassi, boisson au yaourt, et le jus de canne à sucre sont deux boissons très appréciées l'été.