MANGER A LA NIGERIANE
La plupart des Nigérians prennent un petit déjeuner léger et mangent leur repas principal en fin d’après-midi. Parmi les plats les plus populaires, on citera l’akara, beignet de haricots écrasés en purée et mélangés avec des tomates, des épices et des poivrons, et le moyin-moyin qui ressemble un peu à l’akara, mais auquel on ajoute de la viande et des œufs, et que l’on fait cuire à la vapeur dans des feuilles de bananier. Quant à l’akamu (ogi), c’est un potage ayant pour principal ingrédient de la farine de maïs fermentée.
On mange beaucoup d’ignames, de taros et de patates douces au Nigeria. Les boulettes d’igname bouillie accompagnent généralement les soupes de légumes, de poisson ou de viande. Le riz se prépare avec des tomates écrasées, des poivrons, et parfois de la viande ; on le mange souvent avec du plantain frit, surtout dans l’ouest du pays. Les Nigerians cuisinent beaucoup avec de l’huile de palme, huile brun-roux extraite du fruit du palmier. Au Nigéria, on boit surtout du thé et des boissons non alcoolisées ; les Musulmans ne boivent pas d’alcool.

La cuisine traditionnelle nigériane a évolué avec l’urbanisation. Ainsi, le gari, grains obtenus par le râpage, la fermentation, la déshydratation et la cuisson de tubercules de manioc, se conserve bien et est donc idéal dans les villes. L’urbanisation a aussi fait augmenter les besoins en maïs. Les épis de blé d’Inde grillés sont un goûter très populaire en ville.

  Riz Jollof 
 
Ingrédients

 1 litre de riz blanc
1,5 litre d’eau
2 tomates
1 poivron
1 oignon
250 ml de sauce tomate
100 ml de concentré de tomate
250 ml de bouillon de bœuf
1/4 c. à thé de poivre de cayenne moulu
2 c. à thé de sel
 

 Préparation

Porter l’eau à ébullition et ajouter le riz. Après 10 à 15 minutes de cuisson, passer les tomates, le poivron et l’oignon au mixeur, et ajouter le mélange au riz. Ajouter aussi le bouillon de bœuf, la sauce tomate et le concentré de tomate. Assaisonner de poivre de cayenne et de sel. Laisser cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre. Rajouter de l’eau ou du bouillon si nécessaire.