Les haricots et le riz sont des aliments de base
au Nicaragua, et les Nicaraguayens les apprêtent de multiples façons.
Le gallo pinto, fait de riz, de haricots et doignons, est un mets
national très populaire ; lexpression signifie « coq tacheté
», bien que le plat ne contienne pas de poulet. La recette de base
du gallo pinto est végétarienne, mais on peut le servir avec
de la viande ou des ufs.
Les tortillas de maïs sont également populaires. On les utilise dans des mets tels les nacatamales (tamales faits de maïs moulu et enveloppés dans une feuille) ou les quesillos (tortillas fourrées de fromage mou et doignons). On mange aussi beaucoup de tomates et de bananes plantains. La nourriture est chère et les gens ne mangent pas souvent de viande. On mangera plutôt du poisson dans les régions côtières. |
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A lextérieur de Managua, on ne trouve
pas toujours deau potable ; les gens achètent donc parfois des
boissons embouteillées. Le refresco est une boisson à
base de fruits très populaire présentée sous sac plastique
et que lon achète auprès des marchands ambulants : les principaux
fruits utilisés dans la confection de ces boissons sont les mangues,
les grenades, les tamarins, les papayes, les oranges, les citrons verts
et les goyaves. Le café con leche, un café avec du
lait chaud, est populaire le matin. Le Nicaragua produit aussi un rhum
appelé Flor de Caña qui a la réputation dêtre
lun des meilleurs au monde.
Les repas familiaux au Nicaragua sont souvent très simples. Ils peuvent cependant être longs à préparer, car les Nicaraguayennes préparent tous les aliments, allant même jusquà moudre le maïs pour les tortillas. Le repas principal est celui du midi et dure environ une heure. |
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Les fritos et les bahos sont des repas minute
populaires quon peut acheter dans la rue. Le frito est servi sur
une feuille de plantain et peut comprendre bananes plantains, gallo
pinto, fromage frit, viande grillée au barbecue et salade. Le
baho est un mélange dingrédients hachés, tels
cassave, bananes plantains mûres, bananes plantains vertes, tomates,
oignons et viande.
Les Nicaraguayens qui le peuvent font un potager. Il leur arrive de vendre leur surplus afin dacheter dautres biens. Beaucoup de gens sont trop pauvres pour manger à leur faim et la malnutrition est courante. |
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