La cuisine du Myanmar a subi linfluence des cuisines
chinoise et indienne, mais elle a son propre caractère. La nourriture
de base est le riz (htamin) servi avec des currys doux (hin)
préparés avec des légumes, du poulet, du poisson ou
des fruits de mer. Le ngapi, une pâte salée et piquante
faite de poisson ou de crevettes fermentés, est utilisé pour
aromatiser grand nombre de mets. Le mohinga, plat très populaire,
est fait de nouilles de riz et dune soupe de poisson jaune. Les salades
de fruits et de légumes (thok) sont aussi très appréciées
; le magyi-ywet thok est fait de feuilles de tamarin et le shauk-thi
thok, de pomelos, fruits similaires au pamplemousse.
Chaque région a ses plats favoris. Les nouilles de blé (khauk-swe) dans un bouillon de poulet mariné au chili sont typiques de la cuisine shan, de même que le htamin chin, salade de riz au curcuma, et le khauk sen, nouilles de riz au poisson. La cuisine môn contient habituellement du chili et du curry. Les Rakhines aiment les currys très pimentés, comme ceux de lInde ou du Bangladesh. Les fruits de mer sont populaires dans les régions côtières. Le talapo est un plat karen composé de riz et de pousses de bambou, de citronnelle et de pâte de poisson. |
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Dans la plupart des familles des régions
rurales, on mange autour dune table basse, assis sur des tabourets ou
des nattes de roseaux. Tous les plats sont disposés sur la table
en même temps et les gens se servent eux-mêmes. En ville, les
maisons sont équipées de meubles de salle à manger.
On mange avec les doigts de la main droite, mais les citadins utilisent
habituellement une fourchette (hkyin) et une cuiller (zun).
Les nouilles se mangent avec des baguettes (tu).
Les boissons courantes sont le thé vert, le jus de fruit, le lait de buffle ou la bière de Mandalay. Le htan yay (jus de palmier) est populaire en régions rurales. Doux et non alcoolisé le matin, il a déjà fermenté au milieu de laprès-midi. Une chique de bétel termine souvent le repas.
Ce masticatoire est préparé avec des feuilles de bétel
et de tabac, de la noix darec et de la chaux, auxquelles on ajoute parfois
de la menthe poivrée et dautres épices.
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