Le maïs est une des nourritures de base des
Mexicains depuis des siècles. La tortilla, le pain mexicain, est
généralement à base de maïs bien que certaines
régions du nord utilisent du blé. Les Autochtones accordent
une importance mystique au maïs.
Les Mexicains mangent trois repas par jour : le petit-déjeuner (desayuno), le déjeuner (almuerzo) – parfois appelé comida, c’est-à-dire « dîner » –, et le souper (cena). On retrouve à chaque repas au moins l’un des trois plats de base suivants : la tortilla, petite galette de maïs, le taco, qui est une tortilla fourrée, et les haricots rouges, cuits à l’eau ou frits, et souvent servis comme garniture. Il est aussi commun de servir des piments très forts appelés chilis ou jalapenos. Les repas sont pour les Mexicains un moyen de se retrouver en famille ou entre amis. Les membres de la famille mangent ensemble au moins une fois par jour. Ceux qui le peuvent rentrent chez eux le midi pour déjeuner avec le reste de la famille. Au Mexique, le déjeuner dure facilement plus d’une heure. Par tradition et en témoignage de courtoisie,tout Mexicain de la classe moyenne laissera un tout petit peu de nourriture dans son assiette à la fin du repas. Vider totalement son assiette est considéré comme impoli.
Voici une recette mexicaine que vous pouvez essayer :
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