MANGER A LA MEXICAINE
 
Le maïs est une des nourritures de base des Mexicains depuis des siècles. La tortilla, le pain mexicain, est généralement à base de maïs bien que certaines régions du nord utilisent du blé. Les Autochtones accordent une importance mystique au maïs.

Les Mexicains mangent trois repas par jour : le petit-déjeuner (desayuno), le déjeuner (almuerzo) – parfois appelé comida, c’est-à-dire « dîner » –, et le souper (cena). On retrouve à chaque repas au moins l’un des trois plats de base suivants : la tortilla, petite galette de maïs, le taco, qui est une tortilla fourrée, et les haricots rouges, cuits à l’eau ou frits, et souvent servis comme garniture. Il est aussi commun de servir des piments très forts appelés chilis ou jalapenos.

Les repas sont pour les Mexicains un moyen de se retrouver en famille ou entre amis. Les membres de la famille mangent ensemble au moins une fois par jour. Ceux qui le peuvent rentrent chez eux le midi pour déjeuner avec le reste de la famille. Au Mexique, le déjeuner dure facilement plus d’une heure.

Par tradition et en témoignage de courtoisie,tout Mexicain de la classe moyenne laissera un tout petit peu de nourriture dans son assiette à la fin du repas. Vider totalement son assiette est considéré comme impoli.

 

Voici une recette mexicaine que vous pouvez essayer :
Enchiladas rouges
(Enchiladas Rojas)
 

Ingrédients

  Ingrédients
18 tortillas
 8 piments rouges (chilis)
 séchés
    1 oignon
    2 gousses d’ail
    375g de fromage cheddar
 2 grains de poivre
 1 bâton de cannelle
 2 clous de girofle (facultatif)
 1 laitue
     huile
     sel
 

Préparation

Coupez l’oignon en petits morceaux et râpez le fromage. Pour la sauce, passez les chilis à l’eau, concassez-les avec les clous de girofle, la cannelle, l’ail, le poivre et le sel. Faites frire les tortillas et trempez-les dans la sauce que vous venez de préparer. Mettez le fromage et l’oignon sur les tortillas, roulez les tortillas et placez-les sur un plateau. Garnissez de salade.
 




LE SAVIEZ-VOUS ?

Le chiclé, sève laiteuse (latex) d’un arbre de la péninsule du Yucatan, est à la base de l’industrie mondiale du chewing-gum.







 
 
 LE SAVIEZ-VOUS ?

Le chocolat, qui vient de la fève du cacao, était mélangé à de l’eau     et considéré comme la boisson des dieux. Selon la loi, seuls les membres de la noblesse   pouvaient en boire.