La cuisine libyenne est influencée par
les cuisines arabe, méditerranéenne et italienne. Les ingrédients
de base de la cuisine libyenne sont l’agneau, le poulet, le bœuf, les noix,
les abricots secs, les figues et le pain azyme. Le shakshouka
(morceaux d’agneau et de légumes en sauce tomate avec un œuf par
dessus) et le couscous (ragoût de viande et de légumes
servi sur un lit de semoule) sont des plats populaires.
Les Libyens aiment manger chez eux et partager
leur repas avec des invités : ils vont rarement au restaurant même
s’ils habitent en ville. Autrefois, hommes et femmes ne mangeaient pas
ensemble, mais la coutume se perd aujourd’hui. Les femmes de la famille
disposent les plats au centre de la table, et les convives se servent.
Si on a des invités, ils se servent en premier. |
|
Avant et après chaque repas,
les Libyens récitent une courte prière. Quelquefois, on fait
passer autour de la table un bol d’eau parfumée pour accomplir un
rite de purification. Les convives trempent trois doigts dans l’eau. Selon
la tradition, on mange avec les doigts de la main droite (on n’utilise
pas la main gauche car on considère qu’elle est impure).
Les Libyens prennent un petit déjeuner léger,
composé de thé et d’un petit pain ou de semoule de couscous
mélangée à du lait et du miel. La plupart des Libyens
prennent leur repas principal entre 13 h et 15 h. Les magasins, les entreprises
et les écoles ferment généralement pendant trois heures
l’après-midi pour que les gens puissent manger ensemble et se reposer.
Les Libyens prennent un repas léger le soir. |
Le
saviez-vous? |
Le thé
et le café sont des boissons très populaires en Libye. Le
thé libyen se compose de thé vert et de feuilles de menthe.
On le boit chaud ou froid avec beaucoup de sucre. Le café libyen
est épais, noir et très sucré, et on le sert dans
de petites tasses. |
|
|
Les lois musulmanes régissent
en partie l’alimentation des Libyens. L’alcool, le porc et tout aliment
contenant du porc sont interdits. On ne doit manger que de la viande halal,
c’est-à-dire de la viande provenant d’animaux abattus sans cruauté
par un boucher, qui doit réciter une prière trois fois avant
de tuer l’animal.
Poivrons
farcis |
Ingrédients
2 gros oignons
hachés
125 ml de riz
cuit
1 bouquet de
persil haché
2 tomates coupées
en dés
1 piment jalapeno,
épépiné et
haché
100 g d’agneau
en hachis
1 c. à
thé de menthe séchée
1 c. à
thé de sel
1/2 c. à
thé de poivre noir en
poudre
1/2 c. à
thé de cannelle
1/2 c. à
thé de paprika
2 c. à
thé de concentré de
tomate
75 ml d’huile
6 poivrons évidés
Préparation
Mélanger
tous les ingrédients, à l’exception des poivrons. Farcir
les poivrons avec le mélange et les placer dans une casserole. Mettre
3 cm d’eau dans la casserole. Couvrir la casserole et faire mijoter au
four pendant 1 heure et demie ou jusqu’à ce que l’eau se soit presque
toute évaporée et que les poivrons soient tendres. |
|
|
|