La plupart des Laotiens mangent du riz trois fois
par jour. Le type de riz le plus répandu est le « riz
collant », qui peut être façonné avec les doigts
en boulettes que lon plonge dans une sauce pimentée forte. De temps
en temps, on remplace le riz par des nouilles. Le padek, ou pâte
de poisson fermenté, est un ingrédient que lon retrouve
souvent dans la cuisine laotienne, de même que le piment fort, quon
utilise en quantité variable dun groupe ethnique à lautre.
Jus de lime, citronnelle et coriandre font également partie des
assaisonnements courants.
Un repas typique est fait de riz, de légumes
(maïs, manioc, radis blancs, patates douces ou concombres) et de piments
forts. À loccasion de fêtes pourront sy ajouter ufs, volaille,
buf ou gibier. La papaye est le fruit le plus répandu. On
mange aussi beaucoup de bananes, oranges, baies et arachides. |
|
Le laap, plat typiquement laotien, est
un mélange de viande, de poisson, de jus de lime, dail, de riz,
doignon vert, de menthe et de piments, que lon mange enroulé dans
des feuilles de laitue. Les Laotiens adorent aussi les salades de papaye
verte tranchée et assaisonnée de padek et de piments.
Le repas du soir est loccasion de se retrouver
en famille. On enlève ses chaussures avant de sasseoir en tailleur,
les hommes dun côté et les femmes de lautre, autour de la
nourriture, qui est servie sur un plateau en bambou. On mange habituellement
avec les doigts.
Les Laotiens boivent du thé et du café
qui sont tous deux cultivés au pays. Ils boivent aussi une sorte
de whisky tiré du riz appelé lao lao, ou du vin de riz appelé
khao kam. |
Le saviez-vous? |
Les systèmes
de réfrigération étant presque inexistants au Laos,
tous les plats sont préparés juste avant les repas. On utilise
beaucoup la menthe pour conserver la fraîcheur de la nourriture. |
|
|
Laap (« prospérité ») |
Ingrédients
425 g de buf
1 citron ou
lime
2 ou 3 c. à
thé de sauce de
poisson
1 ou 2 c. à
thé de semoule de
riz frite
sel et poivre
5 ou 6 feuilles
de menthe
1 gousse dail
1 oignon vert
quelques brins
de persil
2 ou 3 piments
rouges frais
Préparation
Faire légèrement
revenir le buf, lémincer finement et le placer dans un grand bol.
Ajouter le jus de citron et tourner. Ajouter la sauce de poisson, la semoule
de riz, et mélanger. Saler et poivrer. Au moment de servir, ajouter
la menthe, lail, loignon vert, le persil et les piments finement hachés. |
|
|
|
Le saviez-vous? |
La plupart
des Laotiens sont friands de la viande de serpent (tel que le python).
Dans les campagnes, on cuisine aussi la viande danimaux sauvages comme
le chevreuil, lécureuil, la civette ou le lézard. |
|
|