MANGER A LA KENYANE
La nourriture kenyane est un croisement de traditions culinaires. En général, un repas kenyan comprend un plat de viande (habituellement un ragoût), accompagné de pommes de terre, de riz ou de ugali, un genre de pâte de maïs. 

Sur la côte, on sert souvent du riz et du poisson épicés dans une chapati, ou crêpe faite de farine et d’eau. Le curry et le githeri, plat de haricots, de maïs et de légumes, sont également très populaires. Pour ce qui est des soupes, les Kenyans aiment les bouillons épicés.

La boisson nationale est le thé ou chai. On le prépare comme une soupe : on mélange du sucre, du thé, du gingembre et du lait à de l’eau froide, et l’on fait bouillir le tout. Le chai se sert très chaud.

Le climat chaud du Kenya est propice à de nombreux fruits tropicaux : maembe (mangues), paipai (papayes), pasheni (fruits de la passion), ndizi (bananes) et stafeli (anones).

La Nyama choma, ou brochette de chèvre au barbecue, est un plat que l’on offre souvent à ses invités. Une fois que ces derniers ont choisi leur morceau de viande, on le fait griller avant de le couper en petits morceaux et de le servir accompagné de ugali ou de curry.

Ugali, Sukuma wiki na nyama
ou Pâte de farine de maïs, boeuf et bettes 

Ingrédients

1 kg de boeuf en morceaux
1 gros oignon rouge coupé en rondelles
1/2 c. à thé de gingembre râpé
1 c. à thé d'ail haché
1 grosse tomate coupée en morceaux
1 poignée de coriandre finement haché
500 g de farine de maïs blanche
1 litre d'eau bouillante
1 botte de feuilles de bettes (ôter les tiges) ou tout autre légume vert
poudre de clous de girofles, de cardamome, de cumin, de cannelle et de poivre (1/2 c. à thé 
de chaque)

 Préparation

Faire cuire la viande avec l'oignon, l'ail et le gingembre. Ajouter les épices en poudre, puis les bettes et les tomates. Verser lentement la farine de maïs dans la casserole d'eau bouillante puis remuer vigoureusement jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Servir chaud avec le ragoût de viande et de légumes à côté.