La cuisine traditionnelle kazakhe reflète
les coutumes des nomades et présente aussi des influences du Moyen-Orient.
Les nomades mangeaient du mouton, du fromage et du pain, et buvaient du
lait. À ces ingrédients se sont ajoutés le savoir-faire
oriental pour la préparation du riz, lassaisonnement, les légumes
et le yoghourt. La plupart des Russes du Kazakhstan ont gardé une
cuisine traditionnelle à base de viande, pommes de terre, dumplings
et légumes.
Au cours dun repas traditionnel, le thé,
appelé chai, est servi en entrée avec du pain, des
noix et des sucreries. Vient ensuite le plat principal, par exemple du
mouton. Nouilles froides avec saucisse de cheval, ou qazy, ragoût
de mouton garni, ou kuyrdak, et ragoût de viande et de nouilles,
ou besbarmak, sont dautres plats de fête. Très appréciés
aussi sont le pulau, riz assaisonné de fruits et de diverses épices,
et le kespe, soupe aux nouilles relevée avec des radis et
du poivre. |
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Le yoghourt, ou katyk, se mange seul ou
est utilisé dans des préparations. Au dessert, on servira
biscuits, halvas, raisins, noix et fruits. Les boissons à base de
lait fermenté sont très populaires, notamment le lait de
jument fermenté, ou koumyss, et le lait de chamelle fermenté,
le shubat. Durant les célébrations, porter un toast
à la vodka fait partie des coutumes kazakhes comme russes.
Un repas traditionnel russe commence par des mets
froids tels que poissons fumés avec cornichons et oignons, ou zakuski,
suivis dun borscht, soupe à la betterave et au chou. Puis on servira
de la viande ou du poisson avec des pommes de terre, le tout accompagné
dun pain consistant. Des crêpes, ou blinis, fourrées à
la confiture ou à la crème, constitueront le dessert. Thé
noir et kvas, à base de malt, sont les boissons préférées.
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Le saviez-vous? |
Les pommes
du Kazakhstan sont excellentes. La ville dAlmaty (littéralement
« père des pommes ») dans le sud-est du pays, tient
son nom de ses vergers. |
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