MANGER A LA KAZAKHE
La cuisine traditionnelle kazakhe reflète les coutumes des nomades et présente aussi des influences du Moyen-Orient. Les nomades mangeaient du mouton, du fromage et du pain, et buvaient du lait. À ces ingrédients se sont ajoutés le savoir-faire oriental pour la préparation du riz, l’assaisonnement, les légumes et le yoghourt. La plupart des Russes du Kazakhstan ont gardé une cuisine traditionnelle à base de viande, pommes de terre, dumplings et légumes.

Au cours d’un repas traditionnel, le thé, appelé chai, est servi en entrée avec du pain, des noix et des sucreries. Vient ensuite le plat principal, par exemple du mouton. Nouilles froides avec saucisse de cheval, ou qazy, ragoût de mouton garni, ou kuyrdak, et ragoût de viande et de nouilles, ou besbarmak, sont d’autres plats de fête. Très appréciés aussi sont le pulau, riz assaisonné de fruits et de diverses épices, et le kespe, soupe aux nouilles relevée avec des radis et du poivre.

Le yoghourt, ou katyk, se mange seul ou est utilisé dans des préparations. Au dessert, on servira biscuits, halvas, raisins, noix et fruits. Les boissons à base de lait fermenté sont très populaires, notamment le lait de jument fermenté, ou koumyss, et le lait de chamelle fermenté, le shubat. Durant les célébrations, porter un toast à la vodka fait partie des coutumes kazakhes comme russes.

Un repas traditionnel russe commence par des mets froids tels que poissons fumés avec cornichons et oignons, ou zakuski, suivis d’un borscht, soupe à la betterave et au chou. Puis on servira de la viande ou du poisson avec des pommes de terre, le tout accompagné d’un pain consistant. Des crêpes, ou blinis, fourrées à la confiture ou à la crème, constitueront le dessert. Thé noir et kvas, à base de malt, sont les boissons préférées.
 

  Le saviez-vous?
Les pommes du Kazakhstan sont excellentes. La ville d’Almaty (littéralement « père des pommes ») dans le sud-est du pays, tient son nom de ses vergers.
« Bienvenue à ma dastarkhan ! » Ainsi est lancée l’invitation à festoyer autour d’une bonne table. Les Kazakhs se font un devoir d’accueillir chaleureusement leurs invités et de les mettre à l’aise. Ils adorent se retrouver autour d’un bon repas, tout spécialement en hiver, jusqu’au point de dîner en famille et entre amis presque tous les soirs de semaine.
 
 
  Basturma
Ingrédients

800 g de mouton
4 oignons
[6 cuillères à table] / 6 c. à     
   soupe de vinaigre
6 ou 7 tomates
5 ou 6 concombres
 

Préparation

Couper le mouton en 5 ou 6 gros morceaux. Trancher les oignons en rondelles. Faire mariner le mouton et les oignons dans le vinaigre au frais pendant 3 à 4 heures. Égoutter et faire cuire la viande sur de bonnes braises. Servir avec des tomates et des concombres frais.