MANGER A LA JORDANIEN
La cuisine jordanienne est typiquement arabe. L’agneau et le poulet sont les viandes favorites et s’accompagnent principalement de yoghourt, de blé bulgur, d’aubergines, de tomates, de riz ou de pain. Les condiments les plus courants sont l’ail et la menthe.

Dans les familles musulmanes, les prières du lever du soleil sont suivies d’un petit déjeuner qui inclut souvent des œufs et du fromage. Le déjeuner, qui se prend aux environs de 14 h, constitue le repas principal de la journée. On en profite souvent pour rencontrer des amis. Il peut durer plusieurs heures quand il y a une occasion spéciale.

Le dîner, vers 21 h, est plus léger, sauf les jours de fête et durant le mois du Ramadan. Il est en effet interdit aux Musulmans de manger entre le lever et le coucher du soleil pendant cette période de jeûne, si bien que le dîner (eftar) devient alors le repas principal.

Le plat national jordanien s’appelle mansaf. Il s’agit d’une vieille recette bédouine de ragoût d’agneau servi avec une sauce au yoghourt et du riz. Le mansaf se mange avec les doigts, à l’aide d’un pain pita. Les olives accompagnent presque tous les plats et se mangent aussi en amuse-gueule.

Sont aussi très populaires le shish kebab, brochette d’agneau et de légumes cuite au barbecue, et le maqluba (« renversé »), fricassée de viande, de légumes et de riz servie en retournant le plat sur l’assiette. Le dessert se compose de fruits ou de pâtisseries très sucrées, tel le baklava.

En guise de casse-croûte, les Jordaniens mangent souvent un shawarma, un pain pita fourré de petites tranches d’agneau ou de poulet. Certains préfèrent les falafels, boulettes de pois chiches, yoghourt, épices et persil dans un pain pita.

Les Jordaniens sont amateurs de café, qu’ils boivent dans de petites tasses. Le café arabe est fort, très sucré, et souvent parfumé à la cardamome. On en sert toujours aux invités, et il est considéré comme poli d’en prendre plusieurs tasses. Le thé est aussi une boisson populaire ; il se sert souvent très sucré.

    Shish Kebab
 
Ingrédients

2 gousses d’ail
60 ml de jus de citron
2 pincées de sel
25 ml d’huile d’olive
250 g d’agneau, de poulet 
   ou de bœuf coupé en dés
1 gros poivron vert coupé en 
   gros morceaux
2 tomates coupées en gros 
   dés
1 gros oignon coupé en 
   quartiers

 Préparation

Écraser l’ail à l’aide du plat d’un couteau. Dans un bol, broyer l’ail avec le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajouter le jus de citron et l’huile. Mélanger. Ajouter l’agneau et faire mariner pendant au moins 2 h, une nuit de préférence. Embrocher l’agneau en alternant avec le poivron, la tomate et l’oignon. Faire griller en tournant les brochettes pendant la cuisson.