La cuisine jordanienne est typiquement arabe.
Lagneau et le poulet sont les viandes favorites et saccompagnent principalement
de yoghourt, de blé bulgur, daubergines, de tomates, de riz ou
de pain. Les condiments les plus courants sont lail et la menthe.
Dans les familles musulmanes, les prières du lever du soleil sont suivies dun petit déjeuner qui inclut souvent des ufs et du fromage. Le déjeuner, qui se prend aux environs de 14 h, constitue le repas principal de la journée. On en profite souvent pour rencontrer des amis. Il peut durer plusieurs heures quand il y a une occasion spéciale. Le dîner, vers 21 h, est plus léger, sauf les jours de fête et durant le mois du Ramadan. Il est en effet interdit aux Musulmans de manger entre le lever et le coucher du soleil pendant cette période de jeûne, si bien que le dîner (eftar) devient alors le repas principal. |
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Le plat national jordanien sappelle mansaf. Il sagit dune
vieille recette bédouine de ragoût dagneau servi avec une
sauce au yoghourt et du riz. Le mansaf se mange avec les doigts,
à laide dun pain pita. Les olives accompagnent presque tous les
plats et se mangent aussi en amuse-gueule.
Sont aussi très populaires le shish kebab, brochette dagneau et de légumes cuite au barbecue, et le maqluba (« renversé »), fricassée de viande, de légumes et de riz servie en retournant le plat sur lassiette. Le dessert se compose de fruits ou de pâtisseries très sucrées, tel le baklava. |
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En guise de casse-croûte, les Jordaniens mangent souvent un shawarma,
un pain pita fourré de petites tranches dagneau ou de poulet. Certains
préfèrent les falafels, boulettes de pois chiches,
yoghourt, épices et persil dans un pain pita.
Les Jordaniens sont amateurs de café, quils boivent dans de petites tasses. Le café arabe est fort, très sucré, et souvent parfumé à la cardamome. On en sert toujours aux invités, et il est considéré comme poli den prendre plusieurs tasses. Le thé est aussi une boisson populaire ; il se sert souvent très sucré. |
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