Pour les repas, les Iraniens
disposent généralement les différents plats au centre
de la table avant d’inviter tout le monde à se servir. La cuisine
iranienne utilise beaucoup d’herbes fraîches, d’épices, de noix
et de fruits ; les assaisonnements les plus populaires sont le citron vert
séché, le jus de grenade, la cannelle, le curcuma, le sumac
et le safran, chaque région ayant toutefois ses spécialités.
Un petit-déjeuner iranien typique comprendra œufs, pain, beurre, miel et fromage feta mou. Le repas principal se prend le midi. Le riz est omniprésent, qu’il s’agisse de chelo (riz nature) ou de polo (riz aux fruits, aux légumes ou à la viande). Agneau et poulet sont les viandes préférées, bien que ce dernier soit cher. Peu de gens mangent du porc, qui est interdit aux Musulmans ; quant au bœuf, il est considéré comme une viande de qualité inférieure, acceptable pour un repas de famille, mais pas pour des invités. Dans les zones rurales, on mangera aussi de la chèvre, du chameau et du buffle. La viande se mange grillée, souvent en brochettes (kabab) ou hachée et mijotée en ragoût (khoresh). Le chelo kabab est un plat de brochettes accompagnées de riz nature, et le fesenjan, un genre de ragoût de canard ou de poulet, cuit avec du jus de grenade et des noix. Le khoreshe mast est un ragoût servi avec du yoghourt, et le khoresh bademjan, un ragoût aux aubergines. Salades et dolmeh (feuilles de vigne farcies d’un mélange de viande, de légumes et de riz) se servent aussi couramment. Le midi, on mange beaucoup de nan (genre de pain plat). Le repas du soir se prend habituellement après 19 h et est très léger, excepté dans le nord du pays, où un repas consistant est de rigueur. En l’absence d’invités, le souper peut se composer d’une omelette, de sandwiches ou de kuku (légumes ou pommes de terre aux œufs). Entre les repas et après le souper, les gens prennent parfois une petite collation : thé, biscuits, pâtisseries, pistaches ou quelques fruits (cerises, prunes, fraises, melon, grenades…). Le thé (chaj), qui se sert très sucré, est la boisson nationale, mais les jus de fruits gazéifiés et les boissons à base de yogourt (sharbat et dug) sont aussi populaires. Quand on a des invités, on leur offre habituellement du thé, des fruits et des sucreries.
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