MANGER  À L'IRANIENNE
Pour les repas, les Iraniens disposent généralement les différents plats au centre de la table avant d’inviter tout le monde à se servir. La cuisine iranienne utilise beaucoup d’herbes fraîches, d’épices, de noix et de fruits ; les assaisonnements les plus populaires sont le citron vert séché, le jus de grenade, la cannelle, le curcuma, le sumac et le safran, chaque région ayant toutefois ses spécialités.

Un petit-déjeuner iranien typique comprendra œufs, pain, beurre, miel et fromage feta mou. Le repas principal se prend le midi. Le riz est omniprésent, qu’il s’agisse de chelo (riz nature) ou de polo (riz aux fruits, aux légumes ou à la viande). Agneau et poulet sont les viandes préférées, bien que ce dernier soit cher. Peu de gens mangent du porc, qui est interdit aux Musulmans ; quant au bœuf, il est considéré comme une viande de qualité inférieure, acceptable pour un repas de famille, mais pas pour des invités. Dans les zones rurales, on mangera aussi de la chèvre, du chameau et du buffle.

La viande se mange grillée, souvent en brochettes (kabab) ou hachée et mijotée en ragoût (khoresh). Le chelo kabab est un plat de brochettes accompagnées de riz nature, et le fesenjan, un genre de ragoût de canard ou de poulet, cuit avec du jus de grenade et des noix. Le khoreshe mast est un ragoût servi avec du yoghourt, et le khoresh bademjan, un ragoût aux aubergines. Salades et dolmeh (feuilles de vigne farcies d’un mélange de viande, de légumes et de riz) se servent aussi couramment. Le midi, on mange beaucoup de nan (genre de pain plat).

Le repas du soir se prend habituellement après 19 h et est très léger, excepté dans le nord du pays, où un repas consistant est de rigueur. En l’absence d’invités, le souper peut se composer d’une omelette, de sandwiches ou de kuku (légumes ou pommes de terre aux œufs).

Entre les repas et après le souper, les gens prennent parfois une petite collation : thé, biscuits, pâtisseries, pistaches ou quelques fruits (cerises, prunes, fraises, melon, grenades…). Le thé (chaj), qui se sert très sucré, est la boisson nationale, mais les jus de fruits gazéifiés et les boissons à base de yogourt (sharbat et dug) sont aussi populaires. Quand on a des invités, on leur offre habituellement du thé, des fruits et des sucreries.



 Pommes de terre kuku
Ingredients

5 pommes de terre
3 œufs
¼ c. à thé de curcuma
sel au goût
huile
tomates, oignon et persil pour décorer

Preparation

Faire cuire à l’eau les pommes de terre entières, non épluchées. Quand elles sont cuites, mais pas trop tendres, les peler et les écraser dans un grand bol. Casser les œufs dans le bol, y ajouter le curcuma et le sel. Mélanger le tout. Faire de petites galettes avec le mélange. Faire chauffer de l’huile dans une poêle (température moyenne) et y faire revenir les galettes des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Disposer sur un plat et décorer avec des tranches de tomates, de l’oignon et du persil haché.





  Le saviez-vous ?
L’Iran produit les meilleures dattes au monde. C’est même l’un des produits d’exportation les plus lucratifs du pays ; on en tire aussi du jus, du miel et du vinaigre. Le prophète Mahomet recommandait de manger des dattes, et l’on en mange habituellement pour rompre le jeûne du Ramadan.