L’Indonésie dispose d'une population active
d’environ 87 millions de personnes dont la moitié travaille dans
l’agriculture. L'autre moitié est répartie dans divers secteurs
: hôtellerie et restauration, commerce, secteur industriel et construction.
Beaucoup de gens demeurent toutefois sans emploi.
La production agricole du pays est dominée par le riz, que l’on le cultive de deux manières. La première, le ladang, consiste à brûler des terres boisées pour enrichir le sol et le préparer à la plantation. Le sol perdant toutefois sa fertilité rapidement, toute culture durable est alors impossible. La seconde pratique, la savana, est utilisée pour les sols riches d’origine volcanique. Développée et affinée depuis plus de 2 000 ans, elle consiste à inonder les rizières et permet de produire deux à trois récoltes par an sans appauvrir les sols. |
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L'Indonésie dispose de nombreuses ressources
naturelles dont le pétrole, le gaz liquéfié, le bois
d'œuvre, le caoutchouc, le café, le thé, le poisson, l’étain,
le nickel et le cuivre. Le pays est le premier producteur au monde de clous
de girofles, le deuxième de caoutchouc et le quatrième de
café. Le secteur manufacturier est quant à lui très
diversifié : avions, automobiles, matériel électrique,
appareils électroménagers, vêtements… Le tourisme constitue
aussi une importante industrie, surtout dans l’île de Bali, bien
que l’instabilité politique du pays ait parfois découragé
les visiteurs.
La crise de la devise asiatique de 1997 a bouleversé l’économie du pays. La rupiah a chuté, des compagnies ont fait faillite, les prix sont montés en flèche et des millions de personnes ont perdu leur emploi. Bon nombre de personnes se sont trouvées au bord de la famine et des émeutes ont éclaté suite à la flambée des prix de la nourriture. Le taux de pauvreté est passé de 11 % à 50 %. Aujourd’hui, une meilleure stabilité de la devise et du climat politique permet d’espérer un rétablissement de l'économie de l’Indonésie. |
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