Le riz est un des éléments de base
de la cuisine indonésienne. On le retrouve à tous les repas
: petit déjeuner, dîner, souper. Le nasi goreng (riz
frit aux légumes) est l’un des plats les plus populaires. Le lontong
est une préparation de riz aggloméré cuit pendant
six heures dans une feuille de banane. Les gens mangent parfois des nouilles
à la place du riz. Très répandus aussi sont le tahu
(gâteau aux graines de soja) et le tempe (graines de soja
fermentées et enveloppées dans une feuille de banane). La
plupart des Indonésiens préfèrent le poisson, la volaille
et les œufs à la viande rouge, et les Musulmans ne mangent pas de
porc.
La cuisine indonésienne est en général très épicée. Certains plats sont accompagnés d’une pâte de piment rouge appelée sambal. Pour le satay (brochettes de viande grillée), les salades et le gado gado (salade de légumes froide), on utilise une sauce épicée à base d’arachides. |
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Les boissons favorites des Indonésiens
sont le jus crémeux d’avocat frais, le lait de noix de coco et le
thé nature de Java, légèrement sucré. Le kopi
tubruk (littéralement « café collision »)
est préparé en versant de l’eau bouillante sur du café
moulu. Le cendol est une boisson à base de lait de coco auquel
on ajoute de la cassonade, du jaque, de la gélatine et le jus d’une
feuille de pandanus.
On trouve toute une gamme de fruits en Indonésie, y compris le durian, la carambole, le salak, le litchi chevelu, la mangouste, la mangue et la papaye. Dans certaines régions, les gens mangent du chien, des souris, de l’anguille, des lézards grillés ou des tretis (herbes partiellement digérées par l'estomac d'une vache). Quand les Indonésiens reçoivent des invités, ils préparent plus de nourriture que l'on ne peut en manger. L’invité doit attendre le signal de son hôte pour commencer à manger. Il ne doit jamais terminer son assiette car cela signifierait qu’il n'est pas encore repu et qu’il en demande davantage. |
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Tous les plats sont disposés
sur la table au début du repas. Chacun prend du riz auquel il ajoute
une portion de tous les autres plats. Dans les zones rurales, tout le monde
s’assied en cercle par terre, la nourriture étant placée
au centre du cercle, sur un tapis. Certains Indonésiens mangent
avec les doigts.
Dans les villes, les gens achètent parfois un repas rapide auprès d’un vendeur d’un kaki lima, voie piétonne bordée de vendeurs ambulants qui cuisinent des plats à la demande des clients, ou dans un warung, petit restaurant en plein air avec un banc pour s'asseoir. On trouve beaucoup de warungs dans les marchés de nuit des villes indonésiennes. Les restaurants padang servent de gros repas comprenant 10 à 25 plats très épicés. |
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