Haïti ayant peu de terres fertiles et une
importante population, le pays doit importer la plus grande partie de sa
nourriture. Aussi celle-ci est-elle chère. Le revenu annuel moyen
du paysan haïtien ne dépassant guère 100 $, la plupart
des gens à la campagne ne mangent que rarement de la viande, du
poisson ou des ufs.
Les aliments de base en Haïti sont le maïs,
le manioc, le millet, le riz et les fruits. On trouve ananas, mangues,
oranges et pamplemousses en abondance. La cuisine haïtienne, quelle
soit créole ou française, est parmi les meilleures des Antilles.
La cuisine créole dHaïti est un mélange de cuisine
française, africaine et déléments proprement haïtiens. |
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Le grillot est lun des mets haïtiens les plus populaires.
Cest un plat de porc mariné frit, servi avec une sauce très
piquante, la sauce ti malice, composée de citron, dorange
amère, de sel, de piment rouge et autres épices. Les lambis
sont un autre mets populaire. Ce sont des conques, servies grillées
ou bouillies.
Le cocktail haïtien le plus typique est sans doute la crémasse.
Cest un mélange de lait condensé, de lait de coco et de
rhum blanc. On le sert surtout durant les fêtes. Les liqueurs haïtiennes
sont bien connues: crème de cacao à la vanille, crème
de moka, cordial Jérémien, entre autres. |
Le
saviez-vous?
A la fin des années 1970, suite
à une épidémie de peste porcine, tous les cochons
de lîle durent être abattus. Depuis, le poulet a remplacé
le porc comme principale viande de consommation en Haïti. |
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Grillot
Ingrédients
2,5 kg de porc désossé
en morceaux
75 ml de jus de citron vert
250 ml de jus dorange
75 ml deau
250 ml doignons hachés
75 ml doignons verts, finement hachés
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
noir
1 piment rouge finement haché
125 ml dhuile végétale
(pour la friture)
Préparation
Mélanger les ingrédients,
sauf lhuile, et laisser mariner au réfrigérateur (de
4 à 24 heures). Retirer le porc de la marinade et faire frire dans
un poêlon à feu moyen en tournant souvent. |
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Le
saviez-vous?
Le rhum haïtien, produit à
partir du sucre de canne local, est parfois appelé « lélixir
des masses ». Il a la réputation dêtre lun des meilleurs
au monde. |
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