Les Guyanais mangent trois repas complets chaque
jour. Le petit déjeuner peut se composer de pain fait maison avec
des oeufs, du fromage, du beurre ou un légume cuit, le tout accompagné
de thé ou de café.
Le riz est le plat de base du repas du midi
et se mange accompagné de fèves et de viande. La volaille
et les fruits de mer sont particulièrement populaires puisque les
Hindous ne mangent pas de beouf et les Musulmans ne mangent pas de porc. |
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Le repas du soir est encore plus élaboré
que celui du midi. Il peut avoir pour plat de base du riz, du roti (pain
plat), du manioc, ou des patates douces. Ce repas comprend aussi de la
viande, des fruits de mer ou des légumes verts. Du lait de vache
frais accompagne parfois le repas du matin ou du soir. Mets indiens, africains,
amérindiens, chinois et européens viennent bien sûr
enrichir la cuisine guyanaise. Les recettes ont été adaptées
aux goûts des Guyanais, souvent par l'ajout d'épices. |
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L'un des plats les plus populaires est le pepper
pot, ragoût composé de jus amer de manioc, de viande, de piments
et d'épices. Parmi es autres plats favoris des Guyanais, on citera
le roti accompagné de curry, le porc à l'ail, le pain de
manioc, le chow mein et un genre de pot au feu dans lequel on met sa viande
ou ses légumes favoris. Parmi les boissons maison les plus répandues,
on mentionnera le mauby (fait à partir d'écorce d'arbre),
le jus d'oseille et le soda au gingembre (préparé à
partir de racines de gingembre). |
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Voici la recette d'un plat guyanais populaire
:
Porc
à l'ail
Ingrédients
2 kg de porc désossé
coupé en tranches épaisses
2 têtes d'ail érasées
2 c. à table de thym séché
2 piments rouges hachés chopped
chili peppers
750 ml de vinaigre blanc
4 c. à thé de sel
1 c. à thé de sucre
Préparation
Mélanger l'ail, le piment,
le thym, le sel et le sucre avec 500 ml de vinaigre. Versez dans un bocal
propre et sec. A l'aide d'une fourchette, tremper les tranches de porc
dans le vinaigre restant puis les faire mariner dans le mélange
aillé pendant deux jours. Goutter les tranches de porc ; en étaler
une seule couche dans un plat qui va au four et laisser cuire dans un four
moyennement chaud pendant 60 minutes. Servir avec du pain. |
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