LE MONDE DU TRAVAIL
Le tourisme est l’une des principales sources de revenus des Grenadins. La Grenade accueille chaque année plus de 100 000 visiteurs dans ses hôtels, en plus des 200 000 autres qu’amènent régulièrement les bateaux de croisière. Le tourisme a créé des emplois, non seulement dans l’hôtellerie et la restauration, mais dans le secteur tertiaire en général et dans la construction.

L’agriculture est la deuxième grande source d’emplois : près de 50 % des terres sont cultivées. La Grenade est le deuxième producteur de noix de muscade au monde, après l’Indonésie ; elle exporte aussi des clous de girofle, du cacao, de la cannelle et des bananes. La plupart des familles ont leur propre lopin de terre (d’un hectare en moyenne) qu’elles exploitent pour leur consommation personnelle d’épices, de fruits et de légumes ; tout surplus est vendu au marché, en ville, le samedi.

Une minorité travaille dans les usines : confection vestimentaire, mise en conserves de fruits, de légumes et de jus, ou production d’épices moulues et de rhum (obtenu par distillation de canne à sucre). Le gouvernement encourage par ailleurs le développement de la pêche en mettant à la disposition des pêcheurs un meilleur équipement et de meilleures techniques d’entreposage et de conservation.

A la Grenade, les femmes travaillent à l’extérieur de la maison. Elles sont surtout employées dans l’hôtellerie et la restauration, alors que les hommes travaillent plutôt dans la construction ou l’agriculture. Les femmes sont plus nombreuses que les hommes à s’occuper des tâches ménagères.

Les deux principales activités économiques de Petit Martinique, la pêche et la construction de bateaux, suffisent à subvenir au besoin de ses 800 habitants.




Le saviez-vous? 

Avant les années 1850, la plupart des habitants de l’île travaillaient comme esclaves dans de grandes exploitations qui pouvaient rassembler des centaines de travailleurs. Certaines de ces plantations sont maintenant des sites touristiques.