L’Éthiopie est située
au nord-est du continent africain, dans ce qu’on appelle la corne de l’Afrique.
Elle est bordée par l’Érythrée au nord, Djibouti au
nord-est, la Somalie à l’est, le Kenya au sud et le Soudan à
l’ouest.
Pays au relief varié et aux paysages spectaculaires,
l’Éthiopie a une superficie qui fait environ les trois quarts de celle
du Québec. La majeure partie de son territoire est occupée
par un haut plateau montagneux de plus de 2000 m d’altitude dont les canyons
sont parmi les plus profonds au monde et dont certains sommets culminent
à plus de 4500 m ; les régions fertiles du plateau sont consacrées
à l’agriculture et à l’élevage. La Grande Vallée
du Rift, une faille volcanique qui traverse toute l’Afrique du nord au sud,
sépare le plateau en deux sections, occidentale et orientale. La partie
occidentale, appelée plateau éthiopien ou plateau d’Amhara,
comprend les massifs de l’Entoto, du Choke et du Siemen, où se dresse
le point culminant du pays, le Ras Dashen (4620 m). Le plateau éthiopien
a un climat tempéré (weina dega) ; les températures
moyennes y sont de 15 ° à 20 °C . Le plateau abrite la plus
grande partie de la population du pays, ainsi que la capitale du pays, Addis-Abeba,
dans le massif de l’Entoto.
Au nord-ouest se trouve le plus grand plan d’eau
du pays, le lac Tana. Le Nil Bleu, ou Abbay - le plus grand fleuve du pays
et principal affluent du Nil - y prend sa source avant de traverser tout
le plateau occidental.
Le plateau oriental, ou plateau somalien, comprend
les chaînes du Mendebo et de l’Ahmar, ainsi qu’une région semi-désertique,
l’Ogaden. Ce plateau est une zone de terres froides (dega) qui connaît
le gel en hiver. Les pluies y sont moins abondantes que sur le plateau occidental
et l’agriculture n’y est pas facile.
Sur tous ses flancs, le plateau est bordé
de terres basses très chaudes (régions kolla) : la plaine des
Danakils, au nord-est, est un des déserts les plus chauds du monde.
Au sud-ouest, les lacs de la vallée du Rift, dont les lacs Ziway et
Abaya, attirent une faune diversifiée dans une région autrement
plutôt sèche.
L’Éthiopie connaît une saison sèche
et une saison humide, mais les précipitations varient beaucoup d’une
région à l’autre en fonction de la topographie. La majeure
partie du pays est couverte d’une savane qui est fertile les bonnes années,
mais vulnérable à la sécheresse. On trouve aussi dans
les régions fertiles des forêts humides et des forêts
de bambou. L’Éthiopie abrite une grande variété d’oiseaux,
dont des flamants. Le pays a la plus grande concentration au monde d’antilopes,
de girafes, de gorilles et de rhinocéros ; lions, éléphants
et zèbres sont aussi nombreux.
Le saviez-vous ? |
L’Éthiopie
est connue comme « le pays aux 13 mois de soleil ». Le calendrier
éthiopien, qui suit le calendrier julien, a en effet 12 mois de 30
jours et un 13e mois (pagume) de 5 jours (6, les années bissextiles).
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Le saviez-vous ? |
Le café
est originaire d’Éthiopie. Le mot café vient de kefa, qui désigne
une des provinces du sud de l’Éthiopie. |
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