Le Salvador est le plus petit pays
d’Amérique centrale. Bordé par le Honduras au nord et à
l’est, et par le Guatemala à l’ouest et au nord-ouest, le pays est
baigné par l’océan Pacifique au sud et par le petit golfe
de Fonseca au sud-est. De l’autre côté du golfe se trouve
le Nicaragua.
Le Salvador est un pays montagneux. Deux grandes chaînes de montagnes – la chaîne côtière et la Sierra Madre – traversent le pays d’est en ouest. Dans le nord-ouest, le Santa Ana, volcan en repos, culmine à 2 365 mètres. Des lacs profonds occupent certains cratères de volcans et de nombreux torrents dévalent les flancs des montagnes pour former des rivières, dont la plus grosse est le Rio Lampa. L’activité tectonique de la région fait que le Salvador connaît régulièrement des tremblements de terre, mais les volcans apportent aussi aux Salvadoriens une terre riche et fertile, idéale pour l’agriculture. Nombreuses sont les villes, petites ou grandes, à être situées au pied d’un volcan. Entre les deux chaînes de montagnes s’étend un grand plateau central d’une altitude moyenne de 610 m. C’est dans cette région – la plus populeuse – que se trouvent la plupart des villes, dont la capitale, San Salvador, construite au pied du volcan du même nom. Les plaines et les vallées de ce haut plateau sont couvertes de plantations et de végétation subtropicale. L’étroite plaine côtière du littoral pacifique est une zone de culture intensive. Estuaires et lagons marécageux attirent de nombreuses espèces d’oiseaux (canards, hérons, geais…), de même que des tortues et des alligators. À l’intérieur des terres, le parc national de Cerro Verde n’abrite pas moins de 120 espèces d’oiseaux, dont de nombreux types de colibris. La plupart des terres du Salvador sont cultivées. Ici et là, sur les montagnes, on trouve des forêts de pins et de chênes, et dans les vallées et les plaines centrales, des balsamiers, des cèdres et des acajous. Les fruits (noix de coco, oranges, bananes, tamarins, mangues, melons…) sont abondants, surtout dans le sud ; le pays produit également de la canne à sucre. La densité de la population et la déforestation ont détruit l’habitat de bon nombre d’animaux, mais le pays abrite toujours des singes, des jaguars, des coyotes, des pumas, des boas constrictors et des iguanes. Le climat du Salvador varie selon l’altitude :
tropical dans la plaine côtière, semi-tropical sur le plateau
central, et plus tempéré dans les régions montagneuses.
Le pays ne connaît que deux saisons : l’été, ou saison
sèche, d’octobre à avril, et l’hiver, de mai à septembre,
où il pleut presque tous les jours. À San Salvador, la température
moyenne est de 30 °C durant le jour et de 22 °C la nuit.
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