MANGER A L'EQUATORIENNE
En Équateur, le repas du midi est le repas le plus important de la journée. Chaque région a ses plats préférés : les Serranos (habitants de la Sierra) aiment manger de la viande, du maïs et des pommes de terre, alors que les Costeños (les gens de la côte) préfèrent le poisson, le riz et les fèves. On sert de la soupe midi et soir. 

Parmi les plats équatoriens les plus populaires, on citera le seco de chivo (ragoût de chèvre), les patacones (bananes vertes frites dans l'huile que l'on écrase en purée avant de les faire frire à nouveau) et les humitas (tamales au maïs). Le ceviche est un plat de poisson ou de fruits de mer mariné dans du jus de citron vert avec des oignons, des tomates, du piment et de la coriandre. On l'accompagne parfois de cangil (maïs soufflé). Les Équatoriens aiment aussi manger du pain chaud entre les repas. 

Les Équatoriens font bouillir leur café jusqu'à ce qu'il devienne épais et très fort. Le api, boisson chaude faite à partir de maïs moulu, est aussi très apprécié.

L'Équateur produit de nombreuses variétés de fruits : mangues, papayes, melons, tamarins, anones, fruits de la passion, agrumes de toutes sortes. La naranjilla, fruit qui ne pousse qu'en Amérique du Sud, ressemble à une pommette mais produit un jus délicieux que l'on sert souvent au petit déjeuner. L'Équateur est par ailleurs réputé pour ses bananes : outre les bananes jaunes pour l'exportation, appelées guineos, il existe aussi des bananes miniatures, ou oritas, des bananes vertes à cuire, ou verdes, et des bananes rouges, ou magueños

Le saviez-vous? 

Le mot anglais jerky vient du mot quichua charqui, qui désigne la viande séchée. 

Certaines spécialités sont servies les jours de fête. Ainsi, le plat traditionnel du Vendredi saint est une soupe de poisson avec douze céréales symbolisant les douze apôtres ; à la Toussaint, on boit du colada morada, boisson sirupeuse à base de farine et de fruits.

Les cochons d'Inde, ou cuy, sont un mets très délicat que l'on sert aux occasions spéciales. Dans certains villages, les cochons d'Inde peuvent courir en liberté dans la maison jusqu'au repas du jour de fête. Il est de tradition qu'après le repas, l'hôte retire un petit os de l'oreille du cochon d'Inde, le mette dans une boisson et essaie de l'avaler. La personne qui y parvient doit faire un souhait. 

Empanadas de queso

375 ml de farine
15 ml de beurre
175 ml d'eau tiède
1/2 c. à thé de sel 
1/2 c. à thé de jus de citron
250 g de fromage 
500 ml d'huile 

Prépération

Mélanger farine, sel et beurre dans un bol. Y verser petit à petit l'eau et le jus de citron. Malaxer de manière à obtenir une pâte pas trop ferme. Étaler la pâte très finement. Avec un couteau, découper des ovales. Mettre du fromage sur chaque ovale et replier de manière à former une demi-lune. Bien sceller les extrémités, puis faire frire dans de l'huile bouillante. Une fois les empanadas dorés, les égoutter et les saupoudrer de sucre. Servir chaud.