MANGER A LA DOMINICAINE
Le poisson, la viande et les légumes font partie de la cuisine dominicaine, bien que la viande ne figure pas souvent au menu des gens pauvres des régions rurales. Le plat le plus courant est la bandera : du riz blanc, des haricots, des légumes et des frito verdes (bananes plantains vertes, frites) servis avec du poulet, du bœuf ou de la chèvre. La viande de chèvre est particulièrement populaire ; le bœuf n’est courant que dans la région de Cibao.
  Le saviez-vous ?
L’ananas est une plante native d’Hispaniola. Appelé yayama par les Taïnos, l’ananas fut amené en Europe par Christophe Colomb avant de gagner le reste du monde. 
Le sancochos, une version du cocido (ragoût) espagnol, est un autre plat typique, et chaque région a sa propre façon de le préparer. Il s’agit d’un mélange copieux de sept viandes, comprenant par exemple de la chèvre, du porc, des tripes, des queues de bœuf, du poulet, du lapin ou du pigeon. 
 

 On peut le servir accompagné d’avocats, de riz sauvage, de manioc ou de bananes plantains.El desayuno, le petit déjeuner, est le premier repas du jour. On mange souvent du mangu (purée de manioc), surtout dans les régions pauvres ; en ville, le petit déjeuner ne consiste parfois que de pain, de confiture et de café. La plupart des gens essaient de rentrer à la maison à midi, pour el almuerzo, le repas le plus important de la journée, qui se compose généralement de riz et de haricots avec de la viande. Après le déjeuner, certains Dominicains font une longue sieste avant de retourner travailler. La cena, ou souper, est servie tard, lorsque tous les membres de la famille sont rentrés de l’école et du travail.
 

Le soir, on aime bien manger des desserts. L’un des desserts favoris des Dominicains est la hibichela con dulce, un porridge sucré préparé avec des haricots, du lait de noix de coco, des patates douces, des raisins secs, du manioc et de la cannelle. Le arroz con dulce, un pudding au riz sucré, et le majarete, un pudding de maïs, figurent eux aussi parmi les desserts traditionnels. Les flans à la crème caramel sont également très prisés, de même que le quesillo de leche y piña, un flan préparé avec des ananas et du lait.
   Le saviez-vous ?
Le casabe, un pain de manioc rond et plat que préparaient les Taïnos, fait toujours partie de l'alimentation dominicaine. On le trouve dans preseque tous les supermarchés et épiceries.
  Majarete
Ingrédients

 900 ml de maïs en crème en boîte
2 l de lait ou de lait de noix de coco
225 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
50 g de cannelle en poudre
50 g de fécule de maïs
 

Préparation

 Mélanger au robot le maïs et la moitié du lait de noix de coco. Passer dans une passoire à trous moyens, ajouter le reste du lait, le sucre et la vanille et faire bouillir. Réduire la température, ajouter la cannelle et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Dissoudre le fécule de maïs dans un peu d’eau et ajouter. Lorsque le pudding a épaissi, éteindre rapidement, enlever la gousse de vanille et verser le pudding dans des coupes individuelles ou dans un plat de service. Saupoudrer de cannelle. Ne pas réfrigérer avant de servir.