Le poisson, la viande et les légumes font
partie de la cuisine dominicaine, bien que la viande ne figure pas souvent
au menu des gens pauvres des régions rurales. Le plat le plus courant
est la bandera : du riz blanc, des haricots, des légumes
et des frito verdes (bananes plantains vertes, frites) servis avec
du poulet, du bœuf ou de la chèvre. La viande de chèvre est
particulièrement populaire ; le bœuf n’est courant que dans la région
de Cibao. |
L’ananas
est une plante native d’Hispaniola. Appelé yayama par les
Taïnos, l’ananas fut amené en Europe par Christophe Colomb
avant de gagner le reste du monde. |
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Le sancochos, une version du cocido
(ragoût) espagnol, est un autre plat typique, et chaque région
a sa propre façon de le préparer. Il s’agit d’un mélange
copieux de sept viandes, comprenant par exemple de la chèvre, du
porc, des tripes, des queues de bœuf, du poulet, du lapin ou du pigeon.
On peut le servir accompagné d’avocats,
de riz sauvage, de manioc ou de bananes plantains.El desayuno, le
petit déjeuner, est le premier repas du jour. On mange souvent du
mangu (purée de manioc), surtout dans les régions
pauvres ; en ville, le petit déjeuner ne consiste parfois que de
pain, de confiture et de café. La plupart des gens essaient de rentrer
à la maison à midi, pour el almuerzo, le repas
le plus important de la journée, qui se compose généralement
de riz et de haricots avec de la viande. Après le déjeuner,
certains Dominicains font une longue sieste avant de retourner travailler.
La cena, ou souper, est servie tard, lorsque tous les membres de la famille
sont rentrés de l’école et du travail.
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Le soir, on aime bien manger des desserts. L’un
des desserts favoris des Dominicains est la hibichela con dulce,
un porridge sucré préparé avec des haricots, du lait
de noix de coco, des patates douces, des raisins secs, du manioc et de
la cannelle. Le arroz con dulce, un pudding au riz sucré,
et le majarete, un pudding de maïs, figurent eux aussi parmi
les desserts traditionnels. Les flans à la crème caramel
sont également très prisés, de même que le quesillo
de leche y piña, un flan préparé avec des ananas
et du lait. |
Le
casabe, un pain de manioc rond et plat que préparaient les
Taïnos, fait toujours partie de l'alimentation dominicaine. On le
trouve dans preseque tous les supermarchés et épiceries. |
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Ingrédients
900 ml de maïs en crème en boîte
2 l de lait ou de lait de noix de coco
225 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
50 g de cannelle en poudre
50 g de fécule de maïs
Préparation
Mélanger au robot le maïs et
la moitié du lait de noix de coco. Passer dans une passoire à
trous moyens, ajouter le reste du lait, le sucre et la vanille et faire
bouillir. Réduire la température, ajouter la cannelle et
cuire à feu doux pendant 10 minutes. Dissoudre le fécule
de maïs dans un peu d’eau et ajouter. Lorsque le pudding a épaissi,
éteindre rapidement, enlever la gousse de vanille et verser le pudding
dans des coupes individuelles ou dans un plat de service. Saupoudrer de
cannelle. Ne pas réfrigérer avant de servir. |
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