En 1962, le rationnement fut introduit pour assurer
à tous les Cubains une juste répartition des denrées
alimentaires. Le carnet de ravitaillement égalitaire (libreta)
devait garantir à tous une distribution régulière
de denrées telles que sucre, riz, haricots et huile de cuisson.
Néanmoins, les pénuries persistèrent pour de nombreux
aliments.
L’effondrement de l’Union soviétique en
1991 ayant mis fin à l’importation de grains pour nourrir le bétail
et la volaille, bœuf, poulet, lait et œufs sont depuis plutôt rares.
Le manque de carburant pour l’équipement agricole entrave par ailleurs
le bon déroulement des récoltes. Si la situation s’est quelque
peu améliorée dans les dernières années, les
pénuries sont toujours monnaie courante. Pour améliorer leurs
rations, les Cubains achètent certains produits au marché
noir, élèvent eux-mêmes des poulets et cultivent des
légumes. |
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Criollo est le nom donné à
la cuisine traditionnelle cubaine. Riz, haricots, œufs, tomates, laitue,
poulet, bœuf et porc en sont les ingrédients essentiels, sans oublier
l’ail (ajo) et l’oignon, qui relèvent un grand nombre de
plats. Le yucca (manioc) et la malanga sont des racines
légumineuses de consommation courante qu’on fait bouillir ou cuire
au four.
Parmi les plats les plus populaires, on citera
le ajiaco, ragoût de viande avec de l’ail et des légumes,
le fufú, qui se prépare avec des bananes vertes bouillies
et écrasées et que l’on peut manger accompagné de
lardons, le congrí, composé de riz et de haricots
rouges et le moros y cristianos (« Maures et Chrétiens
»), composé de riz et de haricots noirs. Dans les rues, de
nombreux marchands ambulants vendent des fritúras de maíz
(beignets de maïs). Les plátanos maduros fritos (bananes
douces frites) sont un dessert favori. |
Le
saviez-vous? |
Légalisés
en 1993, les petits restaurants familiaux, ou paladares, sont une
tradition de longue date à Cuba. La plupart n’acceptent que les
dollars américains |
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Une des boissons les plus populaires est le guarapo,
un jus clair à base de tiges de canne à sucre. La boisson
nationale est le rhum, que l’on boit souvent en cocktails ; ainsi, le mojito
est un mélange de rhum blanc frappé, de jus de lime, de feuilles
de menthe, de sucre et d’eau gazeuse, et le daiquiri, un mélange
de rhum blanc, de jus de lime, de sucre et de glace pilée. Le café
est habituellement servi fort et très sucré dans des petites
tasses.
Mojo Criollo |
Ingrédients
8 gousses d’ail
hachées
1 c. à
thé de sel
1 c. à
thé d’origan moulu
(facultatif)
1/2 c. à
thé de cumin moulu
(facultatif)
125 ml de jus
d’orange bigarade
(orange amère) ou 75 ml de jus d’orange mélangé avec
50 ml de jus de lime ou de citron
1/2 tasse d’huile
d’olive
Préparation
Hacher l’ail
avec le sel pour en faire une purée. Incorporer les épices.
Ajouter le jus d’orange. Laisser reposer 30 minutes. Incorporer l’huile
d’olive. Utiliser comme marinade sur la viande avant de rôtir ou
de cuire au barbecue. |
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