Un plat congolais typique se compose dun féculent,
généralement servi en bouillie, accompagné dune sauce
ou dun ragoût épicé. Le plus souvent, le féculent
sera du manioc (surtout dans les zones rurales), que lon remplacera à
loccasion par du riz ou du maïs. Poisson ou viande agrémente
le ragoût quand les gens en ont les moyens.
Le manioc est une plante-racine riche en fécule mais pauvre en protéines. Un régime composé essentiellement de manioc peut donc entraîner la malnutrition. Le manioc se cultive facilement : il tolère un sol pauvre et la sécheresse, et peut rester quatre ans dans le sol avant dêtre récolté. Toutefois, une fois récolté, il sabîme rapidement et ne peut être entreposé plus de quelques jours. Cest pourquoi on ne lexporte pas. |
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La plupart des Congolais ne mangent quun vrai
repas par jour ; seuls les plus aisés prennent trois repas. En ville,
le petit-déjeuner, quand il y en a un, se compose de café
au lait et dun morceau de baguette. Le repas principal, autrefois celui
de midi, se prend maintenant plutôt le soir. On préférera
préparer tout le repas dans la même casserole pour économiser
lénergie. Au moment du repas, toute la famille sassoit autour
des plats de manioc ou de riz et de ragoût, qui sont souvent posés
par terre. Chacun prend une poignée de riz ou de manioc quil mélange
avec de la sauce pour former une boulette.
Le ragoût traditionnel, ou mwamba, se compose de poisson ou de viande (poulet, buf ou agneau) que lon aura fait revenir dans lhuile avant de le mettre en sauce. On le mange avec du riz, du fufu (pâte de farine de maïs) ou du chikwange (feuilles de bananier farcies de manioc). La nourriture congolaise est souvent peu assaisonnée, mais les ragoûts sont généralement relevés de poivre. |
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Parmi les autres plats traditionnels, on citera
le poulet pili pili, le maboke (poisson deau douce cuit
dans des feuilles), le saka saka (feuilles de manioc écrasées
et cuites dans de lhuile de palme et de la pâte darachide) et le
fumbwa (ragoût de légumes). Graines de sésame
ou de courge écrasées, brochettes et pâte de banane
plantain sont aussi typiques. Chenilles, vers, termites et crickets grillés
sont considérés comme des mets délicats dans certaines
régions. On peut aussi se voir offrir singe fumé, antilope
fumée et crocodile grillé.
En matière de boissons alcoolisées,
les Congolais boivent de la bière (Skol et Primus étant les
marques les plus connues, mais la bière artisanale connaît
aussi du succès) et du vin de palme (fabriqué à partir
de la sève de palmier qui contient de la levure et peut être
fermentée en deux jours). On boit aussi des boissons gazeuses au
gingembre, de la bière de banane, du vin de canne à sucre,
du gin maison et du jus de fruit de la passion. Il est de coutume de verser
un peu de liquide par terre avant de boire, libation qui honore la soif
des ancêtres.
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