En Colombie, on prend généralement
le repas du midi (almuerzo) entre 12 h et 14 h et celui du soir
vers 18 h. Celui-ci est semblable au précédent, mais les
portions sont plus petites. On commence généralement par
la sopa (soupe), puis vient le bandeja (plat principal) et l'on
finit par la sobremesa (dessert ou boisson). Le plat principal est
composé de poisson ou de viande, que l'on sert avec du riz, des
pâtes, des haricots rouges ou des lentilles et peut-être des
légumes, des bananes plantain frites ou une petite salade.
Les soupes, en Colombie, sont exquises. À Bogotá, la soupe traditionnelle, l'ajiaco, contient poulet, pommes de terre, câpres, crème et avocat. Sur la côte caraïbe, on aime les soupes de poisson et de fruits de mer. Le sancocho peut être une soupe aux légumes, mais aussi un ragoût de viande ou de poisson. Chaque région a sa propre façon de préparer ce plat populaire. |
||
Les Colombiens se servent de feuilles de bananier
dans beaucoup de recettes. Le quesillo est du fromage enveloppé
dans une feuille de bananier; les tamales sont des tartes à
la viande, aux pommes de terre, aux pois, aux ufs et aux olives enveloppées
dans des feuilles de bananier. Le maïs est l'élément
de base des tortillas, galettes que l'on mange fourrées d'un
mélange quelconque, ou que l'on fait frire avec un uf à
l'intérieur pour en faire des arepas de huevo (crêpes
aux ufs). La mazamorra (bouillie de maïs au lait) est une
spécialité de la région d'Antioquia.
On se sert beaucoup du riz pour faire des desserts en Colombie. L'arroz con coco, riz sucré cuit dans le lait de coco, est un des desserts favoris. Les roscones, pâtisseries à la gelée de goyave, et les obleas, gaufres couvertes d'une pâte sucrée, figurent aussi parmi les desserts préférés. Les fruits en Colombie sont abondants. Certains (zapote, lulo, curuba, mamoncillo, uchuva, fraijoa, mamey et pitaha) sont inconnus en Amérique du Nord. La Colombie produit plusieurs sortes de rhum, dont le célèbre Ron Viejo de Caldas, et des boissons gazeuses, qu'on appelle gaseosas |
||
|