La cuisine chinoise est étonnamment
variée. Il y a 2 000 ans, les Chinois imprimaient déjà
des livres de cuisine, importaient des denrées, mangeaient au restaurant
et employaient des techniques culinaires complexes pour mettre en valeur
le goût des aliments. Il existe d’ailleurs plus d’une centaine de
termes pour décrire les processus de cuisson.
Les Chinois apprécient les aliments frais et font leurs emplettes de nourriture quotidiennement. Dans les familles où les deux parents travaillent, on achète beaucoup de plats ou d’aliments préparés, surtout pour le petit-déjeuner. Écoles, administrations et entreprises ont des cafétérias qui, le midi, servent des plats préparés. Les familles se retrouvent le soir pour partager le repas principal de la journée, composé de plusieurs plats qu’on place au centre de la table. Les Chinois consomment une grande variété de viandes et de légumes. Ils ne consomment généralement pas de produits laitiers, mais plutôt des produits du soja, qui fournissent protéines et calcium. Dans le nord du pays, on trouve à la fois la cuisine raffinée élaborée jadis à la cour impériale, et une cuisine locale aux saveurs fortes (oignon et ail), où les nouilles au blé et le pain sont préférés au riz. La popularité de l’agneau reflète l’influence de la population musulmane (le porc est la viande la plus consommée ailleurs en Chine). Dans l’ouest de la Chine, la saison de culture est courte en raison de la rigueur du climat : aussi beaucoup de techniques culinaires visent-elles la conservation des aliments. Entourée de hautes montagnes, la plaine du Sichuan est restée totalement isolée du reste du monde pendant des siècles, mais aujourd’hui sa cuisine épicée est appréciée dans le monde entier. Le sud du pays est réputé pour sa
cuisine cantonaise, souvent à base de légumes et de viandes
rapidement sautés, et Guangzhou (Canton) est considéré
comme la capitale gastronomique de la Chine. Grâce à son climat
subtropical, cette partie de la Chine jouit d’une abondante production
agricole toute l’année. On y trouve aussi poissons et fruits de
mer en abondance. La production agricole est également très
diversifiée dans l’est du pays, où la cuisine est un mélange
de traditions régionales et d’influences étrangères.
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