L’élément de base de la cuisine
tchadienne est le millet, céréale que l’on mange de manière
variée. On peut en faire une pâte que l’on roule en boule
et que l’on trempe dans les sauces. Ceci est très prisé dans
le nord, où on l’appelle aiysh en arabe tchadien et dans
le sud où elle est connue sous le nom de biya. On fait aussi
des crêpes de millet que l’on frit dans l’huile. Le sorgho, un autre
type de céréale, est aussi une denrée de base importante.
On cultive le riz dans certaines zones, mais le maïs et le blé
sont rares. On trouve du bœuf, du poulet et du mouton dans presque tout
le pays, en particulier dans le nord, où l’élevage de troupeaux
de bétail est répandu. Les Musulmans ne mangent pas de porc,
mais le porc est très apprécié à N’Djamena
et dans le sud du Tchad.
Le poisson est abondant dans les lacs et les rivières du Tchad. Le poisson le plus répandu est la Perche du Nil, que l’on appelle capitaine au Tchad. Parmi les autres poissons, on trouve de l’anguille, du tilapia et de la carpe. On attrape le balbout (poisson-chat qui vit dans la boue) au début de la saison des pluies. On peut sécher, saler ou fumer le poisson avant de le vendre. Le salanga (petit poisson séché ou salé) et le banda (plus gros poisson fumé) sont très prisés des Tchadiens et sont exportés au Cameroun et au Nigéria. |
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Le gombo est très apprécié
au Tchad, et sert de base à une sauce que l’on appelle gumbo.
Les feuilles du manioc sont un légume également répandu.
De nombreux fruits poussent dans le sud, comme des mangues, des goyaves
et des bananes. Dans le nord, aride, on utilise dans de nombreux plats
les dattes et les raisins qui poussent dans les oasis.
Les arachides sont des en-cas très appréciés et on les mange crues ou grillées. Le maïs (grillé ou bouilli) et le fangasou (beignets frits de millet ou de farine de blé) sont d’autres en-cas. Le fangasou est aussi prisé au petit déjeuner. Dans certains endroits, des brochettes de viande rôtie dans une sauce relevée et épicée, sont vendues dans les rues, accompagnées de pain français. Le carcaje est une boisson sucrée faite à partir de feuilles d’hibiscus. On la vend souvent au marché dans de petits sacs plastiques. Le repas du soir est le repas le plus important de la journée. On le sert dans un grand plat posé au centre d’une natte. Les gens se rassemblent autour du plat et s’asseyent par terre. En général, les hommes et les femmes ne mangent pas ensemble. |
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