Les Cambodgiens prennent leurs repas en famille, mais sous le régime khmer rouge, dans chaque ferme collective, tout le monde devait manger ensemble dans une grande salle, sans se regrouper en familles. La population naimait pas cette manière de faire, qui allait à lencontre des traditions, avec lesquelles elle put renouer à labolition du régime de Pol Pot. | |||||||
Les Cambodgiens mangent avec leurs doigts ou avec
une cuiller, sauf le vermicelle, qui se mange à laide de baguettes.
Le riz et le poisson sont les principaux aliments. Le riz est cuit à
la vapeur ou frit, et la plupart des Cambodgiens en consomment deux ou
trois fois par jour, souvent sous forme de vermicelle de riz. La cuisine
cambodgienne utilise du poisson frais, salé ou séché.
Poulet et buf se mangent à loccasion. Pour assaisonner le riz, on utilise une pâte de poisson fermentée très épicée, au goût salé et sur, appelée prahoc. Les autres épices couramment utilisées sont la menthe, la citronnelle, les piments forts et le gingembre. |
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Les Cambodgiens mangent une grande variété
de fruits, dont des bananes, des mangues, des papayes et des oranges. Le
durion est aussi très populaire en raison de sa pulpe crémeuse
et sucrée, mais beaucoup de gens nen supportent pas lodeur.
La plupart des Cambodgiens boivent du thé. Leau gazeuse mélangée à du citron est aussi une boisson très courante, de même que le jus de palmier (teknot) et le lait de coco (tekdong). On boit également un alcool produit à partir de jus de palmier fermenté. Certaines femmes mâchent du bétel dont les propriétés stimulantes faciliteraient la digestion. Quand on en mâche régulièrement, les dents, les lèvres et les gencives deviennent rouge foncé. Les hommes, moines y compris, chiquent du tabac. |
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