La cuisine traditionnelle de Bahreïn est
essentiellement à base de poisson, de viande, de riz et de dates.
L’un des mets traditionnels les plus connus est le machbous, poisson
ou viande accompagné de riz ; un autre plat traditionnel, le muhammar
est composé de riz brun et de sucre ou de dates. Les Bahreïnis
mangent également des mets typiquement arabes comme le falafel
(boulettes de purée de pois chiches frites, servies dans un pain
pita) ou le shawarma (agneau ou poulet cuit à la broche,
émincé et enrobé dans un pain plat). On trouve aussi
dans les échoppes des souks des petites galettes de pommes
de terre frites et des sambousas, genres de beignets croustillants
fourrés de viande, de fromage, de sucre ou de noix.
L’archipel n’ayant que très peu de terres
cultivables, la production de dattes, de bananes, d’agrumes, de mangues,
de grenades, de tomates et de concombres ne comble qu’une infime partie
des besoins alimentaires du pays. Les pâturages n’admettent que quelques
milliers de chèvres, moutons et bovins. La pêche fournit pleinement
le pays en poissons et crevettes. |
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Étant donné la forte
proportion de main d’œuvre d’origine indienne et pakistanaise, les restaurants
indiens et pakistanais sont assez nombreux. Les restaurants de Manama,
ville multiculturelle, servent des plats du monde entier.
À Bahreïn, le café fait partie
intégrante du protocole d’accueil traditionnel. Dans une casserole,
on mélange une cuiller à thé de café (gahwa)
à trois tasses d’eau et on fait bouillir le tout pendant environ
deux minutes. On y ajoute ensuite de la cardamome et du safran mélangés
à de l’eau de rose, avant de verser l’ensemble dans une cafetière
appelée dalla. On laisse le tout infuser pendant 5 à 10 minutes
avant de servir dans de petites tasses appelées finjan. Les règles
de politesse veulent que les invités acceptent une seconde tasse
si elle leur est offerte ; ils peuvent ensuite refuser toute autre offre
en remuant leur tasse de droite à gauche. |
Le
saviez-vous? |
La culture
des dattes remonte encore plus loin que la cueillette des perles. Les dattes
de Bahreïn sont reconnues pour leur saveur et leur douceur. |
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Baba
Ghanoush |
Ingrédients
1 grosse aubergine
2 gousses d’ail
2 c. à
soupe de tahini (pâte
de sésame)
1/4 c. à
thé de sel
1 c. à
soupe de jus de citron
125 ml de yogourt
3 c. à
soupe d’huile d’olive
plusieurs olives
entières
Préparation
Dans un four
à 200 °C, placer l’aubergine entière sur une plaque de
cuisson et cuire jusqu’à ce que l’extérieur soit croustillant
et l’intérieur tendre et spongieux (environ 1 heure). Retirer du
four et laisser refroidir, puis peler et enlever le bout vert. Placer dans
un robot culinaire. Ajouter l’ail, le tahini, le sel, le jus de citron
et le yogourt. Brasser pour obtenir une consistance crémeuse.
Verser dans un plat à service. Arroser d’huile d’olive et garnir
avec les olives entières. Servir froid ou tiède avec du pain
pita tranché ou en trempette avec des légumes. |
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