MANGER Á LA BAHREÏNIS
La cuisine traditionnelle de Bahreïn est essentiellement à base de poisson, de viande, de riz et de dates. L’un des mets traditionnels les plus connus est le machbous, poisson ou viande accompagné de riz ; un autre plat traditionnel, le muhammar est composé de riz brun et de sucre ou de dates. Les Bahreïnis mangent également des mets typiquement arabes comme le falafel (boulettes de purée de pois chiches frites, servies dans un pain pita) ou le shawarma (agneau ou poulet cuit à la broche, émincé et enrobé dans un pain plat). On trouve aussi dans les échoppes des souks des petites galettes de pommes de terre frites et des sambousas, genres de beignets croustillants fourrés de viande, de fromage, de sucre ou de noix.

L’archipel n’ayant que très peu de terres cultivables, la production de dattes, de bananes, d’agrumes, de mangues, de grenades, de tomates et de concombres ne comble qu’une infime partie des besoins alimentaires du pays. Les pâturages n’admettent que quelques milliers de chèvres, moutons et bovins. La pêche fournit pleinement le pays en poissons et crevettes.

Étant donné la forte proportion de main d’œuvre d’origine indienne et pakistanaise, les restaurants indiens et pakistanais sont assez nombreux. Les restaurants de Manama, ville multiculturelle, servent des plats du monde entier.

À Bahreïn, le café fait partie intégrante du protocole d’accueil traditionnel. Dans une casserole, on mélange une cuiller à thé de café (gahwa) à trois tasses d’eau et on fait bouillir le tout pendant environ deux minutes. On y ajoute ensuite de la cardamome et du safran mélangés à de l’eau de rose, avant de verser l’ensemble dans une cafetière appelée dalla. On laisse le tout infuser pendant 5 à 10 minutes avant de servir dans de petites tasses appelées finjan. Les règles de politesse veulent que les invités acceptent une seconde tasse si elle leur est offerte ; ils peuvent ensuite refuser toute autre offre en remuant leur tasse de droite à gauche.

  Le saviez-vous?
La culture des dattes remonte encore plus loin que la cueillette des perles. Les dattes de Bahreïn sont reconnues pour leur saveur et leur douceur.
  Baba Ghanoush 
Ingrédients

1 grosse aubergine
2 gousses d’ail
2 c. à soupe de tahini (pâte 
    de sésame)
1/4 c. à thé de sel
1 c. à soupe de jus de citron
125 ml de yogourt
3 c. à soupe d’huile d’olive
plusieurs olives entières

Préparation

Dans un four à 200 °C, placer l’aubergine entière sur une plaque de cuisson et cuire jusqu’à ce que l’extérieur soit croustillant et l’intérieur tendre et spongieux (environ 1 heure). Retirer du four et laisser refroidir, puis peler et enlever le bout vert. Placer dans un robot culinaire. Ajouter l’ail, le tahini, le sel, le jus de citron et le yogourt. Brasser  pour obtenir une consistance crémeuse. Verser dans un plat à service. Arroser d’huile d’olive et garnir avec les olives entières. Servir froid ou tiède avec du pain pita tranché ou en trempette avec des légumes.