MANGER A L'ARGENTINS
La plupart des Argentins mangent quatre repas par jour: le petit-déjeuner, ou desayuno, léger, composé de pain, de confiture et de café; le déjeuner, ou almuerzo, qui comprend généralement viande et légumes ou salade; le goûter, pour lequel ils s’arrêtent souvent dans une confitería boire un espresso et manger quelques picadas ou amuse-gueule (fromage, moules, anchois, salami, olives ou arachides) ; et le repas du soir, ou cena, principal repas de la journée, qui comporte presque toujours de la viande.

Les Argentins ont commencé à manger du bœuf au xixe siècle, alors que des milliers de têtes de bétail broutaient dans la Pampa. Le bœuf était préparé à la broche, et une fois la viande cuite, chacun venait s’en couper un morceau. Pour manger, il était de coutume de tenir le morceau de viande avec les dents et de couper le reste avec un couteau.

Aujourd’hui, le bœuf est accommodé de nombreuses façons: les plus courantes sont le bife a caballo (bœuf à cheval), steak sur lequel on a fait cuire un œuf, la parrillada, mélange de boudin, de côtes et d’autres morceaux de viande cuits au gril, le churrasco, steak grillé, et la milanesa, bœuf pané en friture. Les Argentins se retrouvent souvent entre amis autour d’un asado, rôti de bœuf grillé au barbecue. De nombreux restaurants offrent du asado con cuero: le bœuf est alors rôti entier avec les poils et la peau.

Le yerba mate est une boisson traditionnelle argentine qui ressemble au thé. Il y a plusieurs façons de préparer le yerba mate. La façon traditionnelle (mate cebado) consiste à verser de l’eau bouillante sur le yerba (plante de la famille du houx) dans une gourde (mate) souvent ornée d’argent. Une fois que la gourde est pleine d’eau, les feuilles se dilatent et remplissent le mate. On le boit avec une bombilla (paille avec filtre) en argent.

  Le saviez-vous? 
 
Les confiterías (cafés) de Buenos Aires jouent un rôle important dans les affaires et la vie sociale et culturelle des citadins. Les gens s’y retrouvent entre amis ou pour parler affaires entre collègues, pour la pause-café ou après le travail, après un spectacle ou pour jouer aux dominos. Certaines confiterías sont associées à des groupes artistiques, littéraires, politiques ou étudiants.
 
   Chimichurri
 
Ingrediénts
 

125 ml d’huile d’olive
125 ml de vinaigre de vin blanc
1 gros oignon d’Espagne haché
2 gousses d’ail écrasées
75 ml de persil haché
1 c. à thé d’origan séché 
1 c. à thé de poivre de 
   Cayenne
1 c. à soupe de jus de citron
sel à discrétion
 

 Préparation

Cette marinade est idéale pour la viande grillée au barbecue (asado). Mélanger tous les ingrédients dans un bocal bien fermé. Laisser reposer pendant au moins deux heures. Faire mariner les steaks de 2 à 24 heures avant de les griller au barbecue. On pourra aussi badigeonner des tranches de pain que l’on fera griller comme du pain à l’ail.