La plupart des Argentins mangent quatre repas
par jour: le petit-déjeuner, ou desayuno, léger, composé
de pain, de confiture et de café; le déjeuner, ou almuerzo,
qui comprend généralement viande et légumes ou salade;
le goûter, pour lequel ils sarrêtent souvent dans une confitería
boire un espresso et manger quelques picadas ou amuse-gueule (fromage,
moules, anchois, salami, olives ou arachides) ; et le repas du soir, ou
cena, principal repas de la journée, qui comporte presque toujours
de la viande.
Les Argentins ont commencé à manger
du buf au xixe siècle, alors que des milliers de têtes de
bétail broutaient dans la Pampa. Le buf était préparé
à la broche, et une fois la viande cuite, chacun venait sen couper
un morceau. Pour manger, il était de coutume de tenir le morceau
de viande avec les dents et de couper le reste avec un couteau. |
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Aujourdhui, le buf est accommodé de nombreuses
façons: les plus courantes sont le bife a caballo (buf à
cheval), steak sur lequel on a fait cuire un uf, la parrillada,
mélange de boudin, de côtes et dautres morceaux de viande
cuits au gril, le churrasco, steak grillé, et la milanesa,
buf pané en friture. Les Argentins se retrouvent souvent entre
amis autour dun asado, rôti de buf grillé au barbecue. De
nombreux restaurants offrent du asado con cuero: le buf est alors
rôti entier avec les poils et la peau.
Le yerba mate est une boisson traditionnelle argentine
qui ressemble au thé. Il y a plusieurs façons de préparer
le yerba mate. La façon traditionnelle (mate cebado)
consiste à verser de leau bouillante sur le yerba (plante
de la famille du houx) dans une gourde (mate) souvent ornée
dargent. Une fois que la gourde est pleine deau, les feuilles se dilatent
et remplissent le mate. On le boit avec une bombilla (paille avec
filtre) en argent. |
Le saviez-vous? |
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Les confiterías (cafés)
de Buenos Aires jouent un rôle important dans les affaires et la
vie sociale et culturelle des citadins. Les gens sy retrouvent entre amis
ou pour parler affaires entre collègues, pour la pause-café
ou après le travail, après un spectacle ou pour jouer aux
dominos. Certaines confiterías sont associées à
des groupes artistiques, littéraires, politiques ou étudiants. |
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