La nourriture afghane se distingue
par ses épices aromatiques et ses saveurs délicates. L’alimentation
de base est constituée de riz, de pain (naan) et de thé,
auxquels s’ajoutent fromage, mouton, poulet, œufs ainsi qu’une grande variété
de fruits et de légumes. Comme dans les autres pays musulmans, l’abattage
du bétail doit être pratiqué selon les rites islamiques
(halal).
Les brochettes sont un plat traditionnel en Afghanistan. La plus commune est le shish kabab, composé de morceaux de viande d'agneau alternant avec des morceaux de légumes (tomate, oignon…) et de gras, pour relever la saveur ; le kofta kabab est fait de viande hachée et d’oignons, et le shami kabab, de viande hachée mélangée avec des œufs et de la purée de pomme de terre. L’un des plats de légumes les plus courants est le banyan boorani, à base d’aubergines et de tomates. Dans le nord du pays, on trouve plusieurs plats de pâtes : l’achak est un plat de raviolis, souvent fourrés aux poireaux et à la viande, et le mantu est un plat de dumplings fourrés à la viande et aux oignons. Tous les repas comprennent pain ou riz, voire les deux. Le type de pain le plus courant est le naan, pain plat et long qu’on fabrique avec diverses farines ; parfois, on ajoute des pommes de terres ou des oignons à la pâte. On cuit le naan dans un four en terre creusé dans le sol, sur une plaque de métal ou encore sur des pierres chauffées. On cultive de nombreuses variétés de riz en Afghanistan. Le plus souvent, le riz se mange nature, mais pour les repas plus recherchés, on prépare un pilau, riz auquel on ajoute des légumes et des fruits pendant la cuisson et que l’on sert notamment avec du yoghourt, de la sauce aux piments forts ou des légumes macérés dans le vinaigre torshi. Le qabuli pilau est un plat de jarret de mouton et de riz couvert de carottes émincées et de raisins secs. Les fruits du pays comprennent notamment melons,
pommes, poires, abricots, mûres et prunes, qu’on mange souvent en
dessert. Parmi les desserts préparés, le firni est
une sorte de riz au lait aux pistaches. Noix, amandes et pistaches se grignotent
entre les repas.
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